通知公告
首页» 通知公告» 学院通知

北京理工大学光电学院2021级本科生专业确认方案

编辑:盛筠 审核:黄一帆 发布日期:2022-12-20

为对2021级光电学院本科生开展专业确认工作,特制定光电学院2021级本科生专业确认方案。


一、 组织领导

光电学院成立2021级本科生专业确认领导小组和工作小组,组成如下:

1、专业确认领导小组:

组长:董立泉

副组长:黄一帆、王博

成员:郝群、王茜蒨、盛筠、黄勇、杨亚楠

2、专业确认工作小组:

组长:黄一帆

成员:张嘉源、徐景然、袁天昊、王文静、唐晓、温皓渊

工作小组办公室设在光电学院本科教学办公室。

二、 确认原则

1. 坚持公平、公正、公开,按照尊重学生志愿的基本原则,进行志愿填报和专业确认。

2. 为确保人才培养质量和学科发展需求,根据光电学院各专业条件、师资人数、学科需求确定各专业学生容量;

3. 在专业容量范围内按照学生志愿进行确认。若选择人数超过容量限制,将采取“尊重志愿+成绩排序”的方法进行专业确认。

三、 参与对象

所有光电学院2021级在籍学生,不包含各类已有专业属性同学。

四、 专业容量

光电学院2021级参加专业确认学生为249名,各专业容量设置如下:

1. 测控技术与仪器专业:58人;

2. 光电信息科学与工程专业:176人。下设两个方向:

(1) 成像方向;

(2) 光电子方向;

3. 智能感知工程专业:15人。

五、实施方法

1. 学院公布参与专业确认的学生名单。学生如有异议,可书面向学院提出异议,由学院讨论确定是否参与专业确认。  

2. 学生成绩排序方法

根据学校选课节点要求,12月下旬前需完成专业确认工作。按照2022-2023-1学期学院主干课程(含应用光学、复变函数与积分变换)的课程成绩计算得出的学生主干课程平均学分绩排序,并予以公示。缺考按0分计。缓考科目不参与成绩计算,若所有科目均缓考则以大一学年的书院分流百分比作为排序依据。

成绩计算办法:

3.志愿填报

学院组织学生在规定时限内完成专业志愿填报。没有按时正确完成专业志愿填报并确认的学生,视同放弃专业选择的权利,服从调剂,由学院统筹在未录满专业中进行调剂。

4.专业确定流程

(1)12月20日下午14:30-16:30,学生通过i北理年级大群发布的问卷星链接报名参加“智能感知工程”专业确定:因该专业第一年招生,计划录取人数较少,如果报名人数较多,则按照“尊重志愿+成绩排序”原则进行初筛后、以不超过拟录取人数1.5倍的人数进入专家面试,面试将于12月20日晚上举行,具体时间和线上会议链接将通过i北理年级大群发布,最终录取结果排名=成绩排名*0.7+面试排名*0.3;

(2)12月21日上午10:00前,发布“智能感知工程”专业学生确定名单;

(3)12月21日上午10:00至下午16:00,学生们按照专业确认原则对“测控技术与仪器”、“光电信息科学与工程”两个专业进行确认,专业确认问卷星将通过i北理年级大群发布,请务必注意时间;

(4)对时限内未按规定填报专业确认志愿的学生进行调剂,确定录取专业;

(5)12月22日至23日,专业确认结果报专业确认领导小组审定后并进行公示;

(6)公示期内若学生对专业确认结果有异议,可向专业确认工作小组办公室提出书面申诉,在指定日期内将申诉交至北京理工大学光电学院教学办公室,联系人:张嘉源;联系方式:zhangjiayuan@bit.edu.cn。经专业确认领导小组审定,向相应学生反馈处理结果;

(7)结果公布

学院专业确认领导小组审定后名单报学校教务部审批,公布学生专业确认结果。

六、 说明

1.专业确认志愿填报工作及各项工作具体时间节点另行通知;

2.本办法适用于2021级光电学院学生。

3.上述实施方案由学院2021级本科生专业确认工作小组负责解释,联系电话:68912040;邮箱zhangjiayuan@bit.edu.cn。


                                                    光电学院

                                                   2022年12月20日