通知公告
首页» 通知公告» 学院通知

光电学院关于评定2021年研究生学业奖学金的通知

发布日期:2021-09-30

关于奖学金评奖范围、奖学金名额分配和奖励标准、申请条件、名额分配等请参见研究生院网站《关于评定2021年研究生学业奖学金的通知》https://grd.bit.edu.cn/pygz/jyjg/tzgg_jyjg/7316a6b574c6493e9ff74ce320f26cfe.htm,《光电学院研究生学业奖学金评审细则》(光电楼235门口公示栏)。

(一)申请方式及要求

1 网上申请

所有申报学业奖学金的同学都需进行网上申请,网上申请的方式和要求请参照研究生院网站通知。

2 学术成果

用于申请奖学金的各项成果需以“北京理工大学”为第一署名单位。导师为第一作者、研究生为第二作者的创新成果视同研究生第一作者。学年度成果产出计算时间为:2020年9月1日到2021年8月31日。同一成果不能在不同年度重复使用,一经查出,取消研究生本次及以后的参评资格。

(1)有效学术成果包括:

 1)研究生以第一作者发表论文;

 2)研究生以第一发明人获得授权发明专利、申请并受理发明专利、登记软件著作权、授权实用新型专利;

 3)研究生获高水平国际、国家级创新竞赛一等奖(排名前三)、二等奖(排名前二)或三等奖(排名第一)奖励,研究生获省部级及一级学会举办的创新竞赛一等奖(排名前二)、二等奖(排名第一)奖励(以研究生高水平创新竞赛列表为参考依据);

 4)研究生以主编或副主编编写著作;

 5)获省部级及以上科技成果奖励(有证书);

 6)参与编制并获批国际、国家行业标准(含国军标)(有本人信息);

 7)其他作出特殊贡献或取得突出社会、经济效益。

(2)参评博士研究生特等、一等学业奖学金,学术成果需满足以下基本条件之一:

 1)以第一作者在本学科顶级或重要期刊(具体以北京理工大学信息与电子学部2019年更新的各学科重点期刊目录为准)上正式发表论文(含作品)或出版专著;

 2)以第一发明人获国内外授权发明专利(含国防专利)一项,或申请并受理发明专利(含国防专利)两项;

 3)获国际、全国高水平学科或科技创新竞赛一等奖及以上奖励,且排名前三(以研究生高水平创新竞赛列表为参考依据);

 4)获省部级及以上科技成果奖励(有证书);

 5)参与编制并获批国际、国家行业标准(含国军标)(有本人信息);

 6)在“三报一刊”上公开发表作品或参与撰写的研究报告、政策专报获上级部门批示或采纳;

 7)其他作出特殊贡献或取得突出社会、经济效益。

3 纸质材料提交

(1)2021级研究生只需在系统中提交申请,无需提交任何纸质材料。

(2)2020级硕士研究生需要在系统中提交申请,并提交纸质材料:网上生成并打印《研究生学业奖学金申请审批表》(导师签署推荐意见)、支撑材料(纸质材料提交说明见附件,请认真阅读相关要求)和上一学年成绩单(课程成绩单需要为上一学年2个学期的,只提交一个学期的无效)。

(3)2019级硕士及博士二年级及以上研究生需要在系统中提交申请,并提交纸质材料:网上生成并打印《研究生学业奖学金申请审批表》(导师签署推荐意见)和支撑材料(纸质材料提交说明见附件,请认真阅读相关要求)。

(二)时间节点

1 网上申请时间节点

9月24日9:00-10月12日12:00:符合2021年研究生学业奖学金申报条件的研究生使用统一身份认证登录北理云(online.bit.edu.cn),点击“研究生奖学金申报”,按系统要求填写相关信息并在10月12日12:00之前在系统中确认提交(仅保存无效),在截止日之前学生可以自己手动删除已提交的数据修改,10月12日12:00填报截止以后,学生只保留查看功能,数据将无法编辑提交。未在规定时间内在系统中提交研究生学业奖学金申请的研究生,学院将不受理其申请。

2 纸质材料提交时间节点

申报学业奖学金的研究生请将纸质版材料请于10月11日、10月12日提交到班长处(2021级无需提交纸质材料)。班长收齐后将本班材料于10月13日9:00-17:00提交到光电学院学生工作办公室光电楼219房间辅导员处。(博士生辅导员:韩老师,2020级硕士生辅导员:张老师,2019级硕士生辅导员、2021级硕士辅导员:李老师。注:提交时记得在辅导员处的材料提交确认表上确认)。

3 请各位同学积极申请并按要求填报提交,如有疑问请联系张老师,联系电话68913476。

 

光电学院   

2021年9月28日