通知公告
首页» 通知公告» 学院通知

光电学院2022-2023学年第一学期接收外学院本科生转专业方案

编辑:盛筠 审核:黄一帆 发布日期:2022-11-26

根据北京理工大学教务部“关于2022-2023学年第一学期转专业安排的通知”及《北京理工大学本科生学籍管理细则》中的相关规定,结合学院办学具体情况,特制定本方案。


一、 组织机构

工作小组由主管教学工作的副院长(学院)、主管学生工作的副院长(书院)、专业责任教授(学院)、专业教师代表(学院)、本科教学干事(学院、书院)、辅导员(书院)等组成。


二、 接收转专业学生条件

1、凡申请转入我学院的外学院学生必须满足北京理工大学教务部“关于2022-2023学年第一学期转专业安排的通知”《北京理工大学本科生学籍管理细则》中转专业条件的说明和规定;

2、光电学院本年度接收学生转入的本科专业为:(1)光电信息与智能感测(类)—光电信息科学与工程专业;(2)光电信息与智能感测(类)—测控技术与仪器专业。本次仅受理本校外学院理工科专业2021级学生申请转入;

3、申请转入学生在原专业学习期间应无不良行为记录,全部成绩合格,原则上成绩排名在原专业前20%。确有专业特长或实践环节成绩优异的学生,经专业接收工作小组确认后,可适当放宽成绩要求。

4、转入学生参照睿信书院针对大一学年必修课程制定的《北京理工大学睿信书院转专业学分认定方案》以及本学院针对其他学年课程的认定方案,由各专业责任教授负责对学生已修课程进行学分置换认定。根据认定结果,转入学生需补足之前未修过但转入同年级学生已修过的课程。


三、 接收名额

光电信息科学与工程专业:5人;

测控技术与仪器专业:5人。


四、 工作流程

本学期转专业工作依托线上信息化平台开展,通过线上协同办公平台,学院提交接收计划、向学生反馈接收结果等;通过“智慧北理统一门户”,学生查看学院接收信息、提交转专业申请,通过“i北理”查看学院反馈等。

1、学院在2022年11月26日-2022年12月2日公示学院本科生转专业接收方案;

2、2022年12月2日前,学生通过查询学院网站或教务部网站等公示的接收计划、遴选办法了解相关可转专业信息,登录“智慧北理统一门户”—幸福北理,按照提示填写并提交转专业申请表(具体操作方法详见附件:转专业操作手册—学生端)。请注意,务必在在线申请表中的申请陈述一栏注明想转入的专业并提交教务部可信成绩单作为附件材料,其余相关证明材料亦可作为附件上传。

3、2022年12月3日-2022年12月12日,学院对申请学生进行资格初审,通知初审合格学生进行考核面试(具体时间方式待通知),公示初选结果并上报学校教务部;

4、2023年2月20日前完成转专业录取工作,将最终录取结果上报学校教务部,并进行网上公示;

5、被批准转入学生到光电学院注册报到,学院做好学生接收工作,并根据学分认定结果安排老师对需补修课程和选课等进行指导。


五、 遴选办法

1、专业工作小组根据接收条件对申请转入学生进行资格审核;

2、学院组织专业教师对通过资格审核的学生进行面试评议:主要考察学生专业认识、专业兴趣、学习能力、未来规划、综合素质等。


六、 公示方案和咨询方式

1、光电学院接收转专业方案、具体安排、初选和最终接收结果将在光电学院网站上公示;

2、咨询方式:

联系人:张嘉源老师,电话:68912040,邮箱:zhangjiayuan@bit.edu.cn,地址:中关村校区继续教育楼光电学院233


七、 其他未尽事宜按照学校和学院相关规定办理。


                                                北京理工大学光电学院

                                                   2022年11月26日