通知公告
首页» 通知公告» 学院通知

关于做好2021冬季学期(寒假)安全稳定工作的通知

发布日期:2021-01-28

  各位同学:

   按照2020-2021学年校历安排,我校冬季学期(寒假)时间为2021年2月1日(星期一)至2月25日(星期四),学生具体返校注册时间待学院后续通知。根据《北京理工大学2020-2021学年冬季学期(寒假)疫情防控及春季学期开学准备工作方案》(北理工办通〔2021〕3 号)以及其他相关要求,为确保学校的教学秩序和学生的人身安全,使大家能愉快、平安地度过假期,现将有关要求通知如下:

  1、对于安全问题要有清晰的认识,要引起高度的重视。尽量避免到人员密集场所,做好自身防护,及时主动向属地社区报到。如有本人身体不适等异常情况,要及时报告社区(街道)和学校,落实双报告制度。任何瞒报、迟报、误报情况均按违纪处理。 

  2、假期如遇突发事故或紧急重大事故,及时上报学院和学校。因家庭住址在疫情中高风险地区的或有其他特殊情况申请冬季学期(寒假)期间留校的学生在宿舍期间,不串寝室、不聚集。教育学生服从学生公寓管理,配合做好进出人员身份识别和体温检测。

  3、请同学们务必增强安全意识和健康意识,提高防范能力。减少人员流动,避免前往人员密集场所和空气流通较差的场所。要密切观察个人身体健康状况,做到“八个自觉”: 

  1)自觉戴口罩 

  2)自觉勤洗手 

  3)自觉参与防控工作 

  4)自觉光盘 

  5)自觉开展垃圾分类 

  6)自觉开展卫生打扫 

  7)自觉参与户外锻炼 

  8)自觉做好心理防护 

  4、提高安全意识,提高在火灾、盗窃、诈骗、传销、溺水、交通事故、自然灾害等方面的防范能力,增强自我保护意识;离校时要确保宿舍门窗关紧锁好,贵重物品要妥善保管,不给不法分子留下可乘之机;严禁在宿舍内使用酒精炉、大功率电器等,以免引发火灾;不参与非法组织和非法集会,以免人身和财产受到损害。实验人员未经许可和备案,严禁开展实验或生产工作。严禁在无人值守的情况下进行实验,并应严格按照操作规程进行操作,采取必要的安全防护措施,掌握必要的应急处置程序,确保实验和生产安全。 

  5、注意言论,规范网络行为,做到不信谣不传谣,不发布不合适的言论。 

  6、学生党员和学生干部应发挥积极作用,关注安全相关问题,及时发现一些苗头性问题,早发现、早报告、早处理。 

  7. 学生返校条件根据《北京理工大学2020-2021学年冬季学期(寒假)疫情防控及春季学期开学准备工作方案(北理工办通〔2021〕3号)》及学校后续通知确定。

   (审核:盛筠)