通知公告
首页» 通知公告» 学院通知

关于做好2022-2023学年寒假学生安全稳定工作的通知

编辑:盛筠 审核:盛筠 发布日期:2022-12-30

各位同学:

根据学校冬季学期(寒假)安排,我校冬季学期(寒假)时间为2022年12月31日(星期六)至2023年2月16日(星期四),2月17日(星期五)返校注册。其中,2022年12月31日(星期六)至2023年1月2日(星期一)为元旦假期,2023年1月21日(星期六)至1月27日(星期五)为春节假期。为保障同学们能愉快、平安地度过假期,现将有关要求通知如下:

1、树立“每个人都是自己健康第一责任人”理念。养成戴口罩、勤洗手、定期清洁消毒通风等习惯,及时完成疫苗和加强免疫接种。

2、做好个人流行病预防工作。提前准备好个人防护药品和物品,若感染新冠病毒,要做好个人身体状况监测,减少与其他人接触,按照相关指南合理使用对症治疗药物,做好健康监测,如病情加重及时前往医疗机构就诊。

3、提高安全意识。提高在火灾、盗窃、诈骗、传销、溺水、交通事故、自然灾害等方面的防范能力,增强自我保护意识;离校时要确保宿舍门窗关紧锁好,贵重物品要妥善保管,不给不法分子留下可乘之机;严禁在宿舍内使用酒精炉、大功率电器等,以免引发火灾;不参与非法组织和非法集会,以免人身和财产受到损害。实验人员未经许可和备案,严禁开展实验或生产工作。严禁在无人值守的情况下进行实验,并应严格按照操作规程进行操作,采取必要的安全防护措施,掌握必要的应急处置程序,确保实验和生产安全。

4、注意言论。规范网络行为,做到不信谣不传谣,不发布不合适的言论。学生党员和学生干部应积极发挥作用,关注安全相关问题,及时发现一些苗头性问题,如遇突发情况要及时上报学院,早发现、早报告、早处理。

5、遵守学校各项规定。减少前往人员密集场所,在公共场所保持距离,寒假期间如需离校请按照学校要求做好备案,返乡途中注意个人安全和防护。

6、若发生突发事件和紧急重大事件,要在做好应急处置的同时,及时与家长、辅导员、班主任、导师联系。

喜迎新年,岁末年初之际,祝大家学业顺利、新年快乐、假期愉快!


北京理工大学光电学院

2022年12月30日