新闻快讯

新闻快讯

首页» 新闻快讯

【党史学习教育】暑期红色社会实践丨“对话”革命先辈,赓续“精神”血脉——光电学院中国“星”实践团赴红色教育基地社会实践

发布日期:2021-09-23

  回眸光辉历程,致敬百年党史,“对话”革命先辈,赓续“精神”血脉。恰逢迎来建党百年华诞,北京理工大学光电学院中国“星”实践团赴红色教育基地进行社会实践活动,团队共去往五座城市——陕西延安、山东临沂、浙江嘉兴、广东广州、贵州遵义,这五个地点在中国地图上恰好连成一颗五角星,代表着对党的赤诚之心,同时五个地点总里程数也恰是7.1千公里。参观当地红色教育纪念馆,与老红军对话,重温先辈们难忘的革命故事,时刻铭记历史,不忘初心,凝聚继续奋进的力量,更好地勇毅前行。

 中国“星”红色实践基地分布图

  陕西延安-人民功臣张洪山

  延安小分队先后参观中共中央西北局纪念馆、延安自然科学院旧址、延安革命纪念馆等革命旧址,重温毛泽东等老一辈革命家在陕北13年的光辉奋斗历程,最后在八一敬老院采访老红军张洪山。

  “玉米豆子当干粮,干粮没了饿得慌,挖的野菜冲肚子肠,渴了就把雪当汤”这句话是当时战士队伍里广为传唱的顺口溜,可就是这样,战士们却从未贪生怕死!他们奋勇冲锋,苦中作乐。在马良山,张洪山所在的部队遭遇了惨烈突袭,“20多架敌军飞机在马良山上空轮番轰炸,山头的树木全部烧成灰炭。”面对敌人强大的火力压制,战士们来来回回5次反冲锋战斗后,张洪山带领的班中12名战士有7人壮烈牺牲,每一次冲锋都要面对死亡的恐惧,但他们面对了五次,他们比任何人都想取得胜利,牺牲已不是会考虑的事了。由于作战英勇,张洪山先后获得“人民功臣”勋章、抗美援朝纪念章、解放西北纪念章、抗战60周年纪念章等荣誉勋章。


  山东临沂-解放功臣孟现胜

  重回沂蒙大地,拥抱沂蒙精神!沂蒙小分队参观了华东野战军纪念馆,领略沂蒙军民抗击日本侵略者“扫荡”和国民党军进攻的英勇,谱写了气壮山河的英雄史诗,在斗争中铸就了伟大的沂蒙精神。

  在7月21日上午,小队拜访了参加过抗日战争、解放战争以及抗美援朝的95岁革命老兵孟现胜,孟现胜跟随所在的华东野战军参加了孟良崮战役,这是孟老先生最难以忘却的战役之一,据他讲述孟良崮战役相当艰苦惨烈,为了行军经常要深夜奔袭三四百里,忍着饥饿和伤痛占领军事优越位置,很多牺牲的战友甚至到牺牲都没有见过白面馒头的样子跟不要说是吃上一口,心酸不已。就是这样贫瘠的环境中,军队也没有慌神,而是按照安排诱敌上山,抢占小张灵甫的空投旗,化敌人的物资为己用,尽每自己一分力气争取抗战的胜利!


  浙江嘉兴-人民志愿军马斯顺

  嘉兴小分队于8月14日与马斯顺老爷爷拨通视频电话,老战士已93岁高龄,但是他的身体仍然硬朗,精神矍铄,在谈话中,那段战火纷飞的岁月仿佛重现眼前——淮海战役、渡江战役、抗美援朝战争。他们在零下40多度的天气徒步翻越山丘,背着一周的粮食和被褥,踩在厚厚的积雪上,跨越一个又一个障碍......历史不会重现,但伤疤永留胸口,现在的美好生活真的来之不易,更需倍加珍惜。


  广东广州-对越自卫反击战老兵之农胜

   广州小分队参观了黄花岗公园与中共三大纪念馆,队员们体会到中国人民在水深火热之时,有一批人英勇的中华儿女敢于先站出来,向旧势力,恶势力奋起抗争;与反击战老人之农胜的交谈,让队员体会到,战争残酷无比,现在有着美好生活,只不过有人替你负重前行;只有人们深深爱着自己脚下站着的这片土地,人们才能勇敢面对时代洪流带来的机会与冲击。


  贵州遵义-民兵骨干杨万均

  贵州小分队于7月25日至28日实地采访老党员,这位老党员担任过民兵,经历过农会,参加营房学习,修建铁路,受过批斗,但老人的精神面貌,仍然是非常开朗乐观,“吃水不忘挖井人”,追根溯源,维护好源头,体会老一辈的经历,学习老一辈的精神,才能使我们的水流源远流长!

  以史为鉴,可以知兴替。历史是最好的教科书,只有认真回顾走过的路,不忘来时路,才能继续走好前行的路。通过本次“‘对话’革命先辈,赓续‘精神’血脉”红色社会实践活动,使学生们从中汲取智慧和力量,传承和发扬革命精神,筑牢党性根基,同时在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来,用实际行动为国家建设做出更大贡献。


(编辑:李永瑞, 审核:盛筠)