新闻快讯

新闻快讯

首页» 新闻快讯

科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目“人机融合智能会诊关键技术及其在肝脏疾病诊疗中的示范应用”项目启动暨实施方案论证会在北理工召开

编辑:盛筠 审核:黄勇 发布日期:2022-04-26

2022年4月23日,由北京理工大学光电学院杨健教授牵头负责的科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目、2021年立项项目“人机融合智能会诊关键技术及其在肝脏疾病诊疗中的示范应用”项目启动暨实施方案论证会以线上线下结合的方式顺利召开。本项目由北京理工大学牵头,汇聚了国内东南大学、南京航空航天大学、杭电电子科技大学、北京友谊医院、北京佑安医院以及北京雅丁信息技术有限公司等领域内优势单位力量集智攻关。方案论证会由项目专家组组长南京大学曹汛教授主持,专家组成员包括复旦大学黄萱菁教授、湖南大学副校长李树涛教授、北京大学黄铁军教授、哈尔滨工业大学秦兵教授、浙江大学吴飞教授以及西安交通大学薛建儒教授。科技部高技术中心副处长丁莹、项目主管季与点、张晨阳、孟召宾、北京理工大学科学技术研究院副院长邓方、院长助理王鹏辉、北京理工大学光电学院院长郝群、副院长黄勇等应邀出席本次会议。

项目启动会上,邓方首先代表项目牵头单位对与会嘉宾致以诚挚欢迎,并介绍了学校在项目相关研究领域扎实的科研基础,并表示将全方位支持项目开展,保障项目顺利实施并取得突出成果。丁莹围绕重点专项相关过程管理要求,介绍了专项总体情况、过程管理规范和流程,重点强调了项目责任主体下放落实到法人单位的转变、实施方案编写的必要性与重大意义、项目的管理组织具体落实到位对项目开展的深远意义,要求各方高度重视,做好统筹协作,高标准完成项目目标。

杨健代表项目组介绍了项目整体进展及要求,各课题负责人:东南大学伍家松副教授、南京航空航天大学谭晓阳教授、杭州电子科技大学席旭刚教授、北京友谊医院高级工程师尹红霞等围绕课题目标、研究任务、考核指标、示范方案、进度计划等内容分别进行了汇报,专家组成员对课题组汇报进行了质询并提出建议。与会专家纷纷表示项目立项必要性强,创新性突出,研发意义重大,同时也提出了研究内容技术难度高,挑战性强,需要抓紧实施推进等具体要求。最终,项目负责人及各参与单位在课题间进一步相互配合达成一致,为项目的顺利进行建立了良好的开端。

图1 与会专家合影


项目简介

本项目依据科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2021年度申报指南中任务3.4“人机融合医疗会诊关键技术与应用”提出申请。我国肝病患者约4亿,占总人口28%,严重威胁人民健康。目前肝病的精确诊疗对医生的知识广度和深度要求极高,往往需多科室跨专业的综合性会诊。本项目针对肝病会诊中亟需解决的科学和技术难题,研究人机融合智能会诊关键技术,搭建肝病多模态数据知识库平台,构建具有自组织自学习能力的医学证据智能体,实现肝病多源证据人机融合诊疗决策智能会诊平台,并开展临床示范应用。突破肝病多维度量化分析、多学科知识综合应用及规范化高效决策等科学难题,大幅提升疑难肝病的决策精度及效率,降低临床误诊和漏诊率,为不同级别医疗机构提供标准化诊疗解决方案,有力推进临床会诊向智能化发展,使我国疑难肝病诊疗达到国际领先水平。

图2 项目任务课题设置