新闻快讯

新闻快讯

首页» 新闻快讯

【党史学习教育】博士物电班党支部开展“庆百年、学党史、悟初心、担使命”系列活动

发布日期:2021-09-16

(供稿: 陈朝勇,  摄影:吴飞龙,王文鑫  指导老师:黄颖)

  北京理工大学光电学院博士物电班党支部成立于2014年,现有正式党员20人,预备党员2人。自成立以来,支部组织创先进,党员争优秀,不断加强党的思想、组织、作风和制度建设,增强党组织的凝聚力和战斗力。支部于2018年获评“全国百个研究生样板党支部”,于2019年入选北京理工大学样板党支部。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。”为深入学习习近平总书记的重要指示精神,增强党员对党史的理解,感悟初心使命,在迎接党的百年华诞之际,光电学院博士物电班党支部积极组织支部全体党员开展了主题为“庆百年、学党史、悟初心、担使命”系列活动。


01 弘扬脱贫攻坚精神, 感悟初心勇担使命

  百年奋斗,中国共产党人始终在践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。

  3月2日,支部组织观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会的视频。经过百年奋斗,中国共产党领导全国各族人民解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,这是值得载入史册的历史性成就,是人类减贫史上的奇迹。通过学习,支部成员感受到了全国脱贫攻坚楷模舍己为人的奉献精神,感受到了中国共产党人的“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民” 的脱贫攻坚精神。脱贫攻坚的伟大精神激励着每一位党员主动担当作为,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。


02 师生共建"联学联讲",党史学习走深走实

  博士物电班党支部开展师生共建学党史的主题党日,促进支部党员深入感受党史校史,支部邀请光电学院老教授张忠廉为党员们现场分享。张老师从校史切入,分别从“传承‘’延安根,军工魂’的红色基因”、“以立德树人铸就教育之魂”、“言传身教,以文化人,构建育人环境”等角度向党员同志讲述。通过老物件、文件、新闻报道背后的一个个瞬间,党员们对党史校史有了更为深入的认识。


03 党史故事互享互学,自主学习入耳入心

  百年沧桑,中国巨变,历史是最好的教科书。为了深入推进党史学习教育,提升党史学习效果,光电学院博士物电班党支部组织党员们开展了“党史分享月”活动。党员们积极尝试多种形式的“自主学习”,深入理解党史,感悟初心,传承红色基因。

  支部党员张旭带领支部党员学习了中国共产党建立的艰辛历程。走得再远也不要忘记来时的路,只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

  支部党员吴飞龙分享了学习党的七届二中全会和筹建新中国过程的感悟,新中国的建立是历史的大势,是人民的期望,是人民真正当家作主的开始。

  支部党员王文鑫分享了“历史上的今天——1980年3月15日”,《关于党内政治生活的若干准则》制定的缘由和过程。启发党员同志要讲政治、守原则,永葆共产党员的纯洁性和先进性,践行中国共产党员的初心和使命。

  支部党员陈朝勇以时间为轴回顾了中国共产党自嘉兴红船到井冈山、瑞金、延安、会宁等革命圣地的发展史,百年征程是岁月流转的记录。


04 凝心聚力学习党史,砥砺奋进建设百强

  “学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,支部抓住党史学习契机,秉持着扎实推进的原则,建设百强党支部,争做党建工作排头兵。

  光电学院博士物电班党支部全体党员凝心聚力学习党史,传承“延安根、军工魂”的红色基因,矢志国防,投身科研事业。支部积极探索“以党建带动科研教育双提升”有效机制,丰富学习形式,开展联合教工党支部开展“匠心育人”师生党支部共建党日活动。在支部内营造党员学榜样、树榜样、做榜样,形成比理想、比学习、比成才的良好氛围。传承“朋辈引领传帮带”优良传统,以带促学,共同进步。

  “欲知大道,必先为史”。通过党史学习教育,支部党员们从党的百年历史中汲取担当责任的动力和攻坚克难的勇气,领悟入党初心,传承红色基因,发扬延安精神,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  展望未来,博士物电班党支部将再接再厉取得更好成绩,以日臻完美的姿态迎接未来,以优异成绩向建党百年献礼。


(审核: 盛筠, 苟曼莉)