新闻快讯

新闻快讯

首页» 新闻快讯

党史学习教育进行时 | 永远跟党走,奋进新时代——南昌之行

发布日期:2021-04-29

  2021年4月19日,光电学院党员骨干在结束了井冈山的学习实践后,来到南昌八一起义纪念馆,重温这段历史。

  八一南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。在纪念馆,辅导员穆峰现场带领同学们回顾了这段历史,并进一步解读了其深远的历史意义。

  随后,同学们以南昌起义事迹为切入点进行了小组讨论。学员代表张璐杰谈到,八一精神诞生于上个世纪血与火的革命战争年代,是中国共产党把马克思主义同中国革命实践相结合的产物,内涵丰富,具有时代价值。坚定的共产主义理想和坚定不移的革命信念,使得南昌起义将士毅然决然举起武装斗争的旗帜。八一起义是武装反抗国民党反动派的第一枪,充分体现了共产党人勇于开拓、敢为人先的革命精神。学员代表韩天爽结合党史学习教育谈到,学员们经此一程,通过真看真做真感受,了解了革命先辈的伟大事迹、学习了国家的伟大成就、贯彻传承了伟大精神,磨练树立了百折不屈的心性和品德。坚定了四个自信,切实契合了“学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行”要求,意义重大。学员代表张振坤谈到,通过几天的培训学习,大家充分认识到无数先烈用生命才换来如今国家的繁荣昌盛、人民的幸福生活。我们将铭记于心,传承“延安根、军工魂”,将自身成长融入国防建设之中,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中书写无悔青春。

  为了激励同学们不忘历史,将所学所思所悟带入到今后的学习科研生活当中,下午,同学们来到了北京理工光电学院位于南昌的创新实践基地——(南昌)北京理工大学虚拟现实标准检测与检测中心进行参观实践。

  在基地,同学们体验了高空VR沉浸、VR多人互动教学课堂等将用户带入虚拟现实的情景,现场气氛热烈,同学们深深感受到科技创新的魅力,也为自己所学专业感到自豪。通过基地介绍,同学们了解到目前南昌基地发展迅速,已建立形成江西省相关领域国家标准规范测试系统,但目前国内虚拟现实领域仍处于攻坚期,限制国内相关领域发展的卡脖子技术仍然存在。对标国家人才发展战略,同学们无一不感受到肩上所担负的责任,并且更加坚定了科技兴国、实干兴邦的理想信念。

  为进一步强化学习效果,辅导员李永瑞在基地现场为党员骨干们讲授了《学党史、悟思想、办实事、开新局》的主题党课,鼓励同学们作为当代大学生,要把握好国内外趋势,了解国家亟待解决的问题和社会发展的新需求,为了民族复兴和国家发展贡献自己的力量。

  一天的学习充实而饱满。同学们收获满满,踏上了返回北京的路程。接下来他们将会把井冈山精神、八一精神带回北理工,撒在同学们心中,带动和引领更多同学学习这段历史,把学习成果转化为推动增强本领的动力,为全面成长成才不懈努力奋斗。

(审核:盛筠)