新闻快讯

新闻快讯

首页» 新闻快讯

党史学习教育进行时 | 永远跟党走,奋进新时代——井冈山之行

发布日期:2021-04-21

  正值建党一百周年,为深入开展党史学习教育,缅怀党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统,带领青年学生进一步树立远大理想,弘扬爱国奋斗精神,北京理工大学管理与经济学院、光电学院、北京学院的党员骨干共赴井冈山,开展为期两天的学习实践活动。


  4月17日中午,学员们抵达学习基地,完成报到。下午,举行开班仪式,基地管理中心培训处副处长肖小军对学员的到来表示欢迎。

  光电学院辅导员黄颖老师做了动员发言,她希望学员们能在接下来的学习中潜下心来,认真感悟,学习“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗共难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,并将这种坚定的理想信念内化于心,外化于行。


  学员们前往井冈山革命烈士陵园和茨坪革命旧址群,集体开展了“祭奠井冈英烈”仪式教学和现场教学。

  2年零4个月的时间,48000多名英烈英勇献身。花红映山,杜鹃啼血。在烈士陵园,学员们缓步走上108级台阶,向革命烈士敬献花圈、默哀致敬。一张张图片,一个个名字,一组组数据,直击心灵,触动心弦。之后学员们在革命烈士陵园,重温入党誓词。一声声誓词表达着学员们这一代青年人的初心与承诺。

  随后,学员们参观了毛主席旧居,学员们肃立聆听革命年代共产党人顾全大局、勇于牺牲的故事,感悟初心使命。


  晚上,学员们参与“三湾改编”情景教学,详细了解了三湾改编的背景及意义,学员们积极热烈地投入到“改编”的情景模拟中,以班为单位,成立支部士兵委员会、选举代表,切身感受“三湾改编”的巨大历史意义,切实体会“党的领导是革命事业成功的根本保证”。

  随后,学员们结合一天的行程和党史学习教育情况,井冈山精神,北理工精神展开讨论。学员们纷纷表示,一天的学习参观,思想受到了洗礼,心灵受到了震撼,作为新时代的党员,一定要坚定理想信念,努力继承井冈山精神。

  最后,学员们进行了合影。


  4月18日清晨,学员们,身着红军服,在基地广场集合,开启第二天的学习。

  首先抵达了井冈山革命博物馆参观学习。井冈山革命博物馆是为纪念井冈山革命根据地而建立,位于茨坪。在博物馆学员们对井冈山和井冈山精神有了更加深入的了解。井冈山革命根据地的创建,开创了一条以农村包围城市,武装夺取政权的正确道路,是党把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合、创立中国化的马克思主义的伟大开篇。

  接着,学员乘车赶到了坝上村,重走当年红军的挑粮小道。冒着小雨,学员们急速行军,不畏艰险,相互支持,圆满完成模拟情景教学的各种任务。中午,学员自做红军餐,吃红米饭,喝南瓜汤。深切体会当年革命红军在井冈山作战的艰苦环境。相较当下,感叹在国家的扶贫政策下,井冈山的巨大变化。


  下午,举行了结业仪式。章广威、邓文浩、刘非凡等来自三个学院的学生代表分别发言。他们谈到井冈山精神是中华民族精神一座不朽丰碑,也是每一位党员不能丢掉的“精神之钙”。要弘扬党的光荣传统和优良作风,把井冈山精神贯穿到日常学习工作的各个方面,不断坚定理想信念、坚守初心使命,保持艰苦奋斗、脚踏实地的作风。

  光电学院党委副书记、副院长盛筠对全国青少年井冈山革命传统教育基地的老师们表示感谢,并鼓励培训班同学们要胸怀理想,坚定信念;要开拓创新,勇于担当;要团结同学,传承共进。要求同学们要将学习党史与日常学习科研紧密结合,学而信、学而思、学而行,将跨越时空的井冈山精神带回北理工,将井冈山精神火种撒在同学们心中,把学习成果转化为推动增强本领的动力,为全面成长成才不懈努力奋斗。

  最后,全体学员合影留念。

(审核:盛筠 彭明雪 李  晋)