新闻快讯

新闻快讯

首页» 新闻快讯

【党史学习教育】永远跟党走,奋进新征程——记光电学院博士光工2班党支部党史学习教育

发布日期:2021-09-29

(供稿:杨洁,指导老师:黄颖)

  北京理工大学光电学院博士光工2班党支部成立于2009年,现有正式党员12人,预备党员2人。2019年入选北京理工大学样板党支部。

  党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的思想、组织、作风和制度建设,营造良好的创先争优氛围,不断增强基层党支部的凝聚力和战斗力。在迎接党的百年华诞之际,光电学院博士光工2班党支部通过师生“联学联讲”、“讲好红色故事,传承红色基因”、 研读党史、重温入党誓词等多种形式的活动,深入开展党史学习教育,引导同学们赓续共产党人精神血脉,筑牢理想信念根基,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。


01 学史增信  筑牢理想信念思想根基

  依托“延河课堂”、“学习强国”、“党建云”等信息化平台,党支部以“共上一堂课”、党支部书记领学、集体研学、师生“联学联讲”等多种学习形式,带领同学回顾中国共产党百年历史,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和习近平总书记考察清华大学时发表的重要讲话、学校十五次党代会报告、《红色育人路》等重点内容。学原文、读原著、悟原理,使党员同志在学习中深刻领悟“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,在学习中树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,在学习中养成“好的思想品德追求”,从中国共产党百年辉煌史中不断汲取正能量。

学生党员“共上一堂课”学习


  党支部精心筹划部署,邀请学院党委委员、光电成像与信息工程研究所党支部书记高昆老师参加师生“联学联讲”主题党日活动,高昆老师通过分享参观南湖红船等革命遗址以及作为北理工第十五次党代会代表和高校一线教师的亲身经历,结合自身党史、校史学习心得体会,与学生党员共同研讨了“红船精神”、“北理工精神”的深刻内涵及时代意义。高老师还结合当前国情及学校“双一流建设”的校情,从高校教师及人才培养的角度出发,引导激励博士生党员铭记光辉历史,传承“延安根、军工魂”红色基因,发扬共产党员的艰苦奋斗精神,弘扬北理工人的光荣传统,“坚定创新自信”,敢于攻克“卡脖子”技术难关,敢于“坐冷板凳”,在学习中不断自我突破,为实现中国梦贡献自己的力量。

师生“联学联讲”


02 学史崇德  赓续共产党人精神血脉

  在党的一百年的非凡奋斗历程中,涌现了一大批顽强奋斗、视死如归、忘我奉献的革命英雄。在北京理工大学八十余年砥砺奋进的办学历程中,也涌现了一大批团结勤奋、拼搏创新、求真务实的科研工作者。为深刻学习革命英雄和科学家的伟大精神,滋养共产党员的初心和使命,党支部举办了“讲好红色故事,传承红色基因”活动。有来自黑龙江、湖北的党员讲述赵一曼、夏明翰等英雄事迹,有来自重庆、陕西的党员和积极分子解读“红岩精神”、“延安精神”等革命精神的深刻内涵,有北理工培育的优秀博士生党员分享王小谟、毛二可、邵兴国等科研工作者的先进事迹。从一个个生动感人的故事中,党员同志体会到了革命英雄坚如磐石的理想信念和衷共济的爱国情怀、体会到了北理工人矢志国防、砥砺奋进的信心和决心。在收获党史知识同时,思想受到了震撼,心灵受到了洗礼,更加坚定了要当代学子要将爱国情怀融入青春奋斗中,为祖国发展贡献力量。

“讲好红色故事,传承红色基因”


03 学史立志  永远跟党走,奋进新征程

  入党誓词是每一个共产党员对党立下的誓言,它虽然只有短短八十个字,却句句凝聚了共产党员的使命、责任和担当。支部开展以“永远跟党走,奋进新征程”为主题的重温入党誓词活动,组织党员集中学习了不同时期的入党誓词,深刻体会了入党誓词在不同革命时期的精神内涵,深刻体会了入党誓词描绘的共产党员的初心和使命,深刻体会了入党誓词蕴含的强大的信仰力量,深刻体会了入党誓词对广大党员的激励和鼓舞。党员同志们在支部理论导师高昆老师的带领下重温了入党誓词,重温了入党时面向党旗立下的铮铮誓言,重温了宣誓时热血沸腾满怀的崇高理想,重温了共产党员的初心和使命。

不同时期的入党誓词

高昆老师带领党员们重温入党誓词

  博士光工2班党支部充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用,以党史学习教育为契机,引导每个学生党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,真正做到“在党爱党、在党言党、在党为党”;用党的光荣传统和优良作风不断激励自己坚定信念、顽强拼搏、不懈奋斗,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,成长为勇担民族复兴大任的时代新人。


附部分同志党史学习的心得体会:

杨洁:

  通过党史学习教育,我思考了三个问题:

  第一个问题,为什么要开展党史学习教育?习近平总书记出席党史学习教育动员大会强调,“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策”,“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求”。我认为,党史学习教育是“不忘初心、牢记使命”主题教育的延续和深化,我们党员同志通过学习党的百年奋斗历程和伟大成就,更加坚定信念,明确方向,在党的历史实践中感悟初心使命的深刻内涵。通过党史学习教育,每个党员都要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。对学生党支部而言,开展党史学习教育,是落实支部战斗堡垒作用的有效实践。

  第二个问题,开展党史学习教育要重点学什么?第一,“从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量”。马克思主义是科学的、先进的理论,在马克思主义的指导下,中国推翻了帝国主义、封建主义、资本主义三座大山,实现了民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,百年的伟大胜利证实了马克思主义的真理力量。面对错综复杂的国际形势,我们党始终运用马克思主义基本原理分析和把握历史大势,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我们党必将继续夺取新的伟大胜利。第二,“深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置”。党员同志要做好群众工作,平时在群众中多宣传党的路线方针政策,落实党员责任区、党员先锋工程,切实提高服务群众的能力和水平。第三,“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范”。我们党员要学习英雄人物的先进事迹,传承红色基因,始终保持革命者的大无畏精神,迎难而上,勇于迎接各种风险挑战。

  第三个问题,我们应该成为什么样的学生党员?在党史学习教育中,我们要做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,“立大志、明大德、成大才、担大任”,不仅要具备深厚的科学文化知识,更要有顽强拼搏的毅力,有担当时代大任的勇气,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。


薛富铎:

  习近平总书记在4月19日对清华大学进行了考察并发表了重要讲话,向全国广大青年学生致以诚挚问候,对各行各业、各族各界青年寄予殷切期望、提出重要要求。通过对习近平总书记重要讲话的内容和精神的学习,我深受鼓舞。

  习近平总书记在讲话中说:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”作为青年一代,祖国未来发展的责任担在我们的肩上,而我们相比于历史上任何时代的青年相比,都是幸运的。因此,在日常的学习、科研工作中,我们更应该立大志,着眼于国家发展需求,站在更高的出发点上来完成手头的科研工作。当然,与此同时,我们仍要脚踏实地、实学肯干,把每一步走稳、走扎实。另一方面,我们还要将习近平总书记在清华大学的重要讲话精神与现在正在开展的党史学习教育紧密结合。通过对党史的学习对标自身,认识到我们正是“生逢盛世,肩负责任”的一代,认识到我们自身肩负的历史使命,不断增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

(审核:盛筠,苟曼莉)