新闻快讯

新闻快讯

首页» 新闻快讯

北京理工大学光电学院举办博士生学术论坛

发布日期:2021-11-17

  为加强研究生学风建设,搭建互相学习、教学相长的学术平台,光电学院于2021年11月14日线上举办了博士生学术论坛。学校研究生院常务副院长王军政教授、光电学院院长郝群教授、党委书记董立泉教授、学院领导班子全体成员及部分师生参加了论坛。本次论坛由光电学院副院长王茜蒨教授主持。

  此次论坛邀请了清华大学王雪教授、华中科技大学唐江教授、河南师范大学刘玉芳教授和清华大学曹良才教授做学术报告,北京理工大学光电学院博士研究生周宏强、周栋也做了学术分享。

  首先,王军政、郝群分别致辞。他们对参与论坛的师生表示热烈欢迎和衷心感谢,同时希望同学们珍惜本次学习交流机会,加强学科融合、学有所获,并预祝活动圆满成功。

  随后,主讲嘉宾依次作报告。

  王雪教授报告主题为《智能感知与智能传感》,报告以摩尔定律的限制为着眼点,深入浅出地介绍了智能传感器系统“感”、“知”、“传”的高集成和多样化特性。

  唐江教授报告主题为《钙钛矿射线和发光应用探索》,报告围绕钙钛矿发光二极管的优异特性展开,并将该材质的显示屏和传统材质显示屏进行对比,进一步论证了该材质具有广阔的应用前景。

  刘玉芳教授报告主题为《辐射测温与光谱发射率测量》,报告从单双多波长温度测量发展等方面进行了讲解,并分享了团队多年的研究成果、专利发表以及重大项目的完成情况,总结了温度测量技术的难点及发展前景。

  曹良才教授报告主题为《智能光子技术漫谈》,报告以专业的视角,从人工智能对电子算力硬件要求和能量损耗角度展开,引出光子技术发展的机遇与挑战。随后曹教授分享了传统全息技术、成像技术结合AI深度学习算法的研究思路,并列举了大量最前沿的研究成果以及应用场景,加深了同学们对光子通讯的理解。

  周宏强同学报告主题为《基于超表面的全息记录和OAM加密》,报告详细介绍了超表面全息技术原理等技术。此外,还结合本实验室最新的论文和实验成果,较为详尽地分享了设计细节和实验结果。

  周栋同学报告主题为《计算鬼成像中照明模式设计与应用》,报告从仿生并行计算鬼成像等四个方面介绍了包括仿真散斑技术成果和互补傅里叶散斑方案的原理和实验细节。

  最后,董立泉致闭幕词,他指出本次论坛是各方学者、研究生们碰撞思想、交流智慧的平台,学院将会继续通过开展学术交流分享活动加强研究生学风建设,进而帮助学生更好的了解学科前沿、开拓学科视野。


(审核:王茜蒨 盛筠)