新闻快讯

新闻快讯

首页» 新闻快讯

【党史学习教育】光电学院2018级光工1班党支部开展“学党史,讲党史,守初心”系列活动

发布日期:2021-09-16

(供稿: 程思行  摄影:丁吉鹏, 李若娴  指导老师:黄颖)

  光电学院2018级光工1班党支部成立于2018年,隶属于光电学院党委,至今已历三年的成长。该支部是一支由14名正式党员、4名预备党员组成的优秀队伍,党员覆盖人数占比全班的百分之五十,拥有坚实的群众基础。

  2021年,中国共产党迎来百年华诞。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民砥砺奋进、从胜利走向胜利。习近平总书记指出:“广大党员、干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。”为积极响应习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,我支部开展了“讲党史,学党史,守初心” 系列主题党日活动。


01 学习党史,立爱国鸿鹄之志

  看历史是为了看未来,而中共党史中更饱含信仰之根,精神之魂,也有着照亮未来的光亮、辨明方位的指针。在支部党史学习教育动员会上,支部同志集中观看学习了 “习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话”,全方位了解了学习党史的重要意义。在此基础上,支部开展了支书讲党课的活动。以《觉醒年代》作为了解我党历史发展的切入口,支书向大家介绍了我党在百年历史进程中走过的风云之路,从一九二一年嘉兴南湖的红船到一九四九年中华人民共和国的成立,从五年计划,三大改造,社会主义建设,改革开放到成为第二大经济体,从新时代中国特色社会主义的康庄大道到人类命运共同体,一带一路的建立,以及全面小康的实现……在这个觉醒的年代里,作为担当民族复兴大任的吾辈,更当自强,成为新时代的一簇火,一束光,不忘初心,砥砺前进,仰望星空的同时脚踏实地,去积极进取,去开拓创新,一心向党,坚定不移,实现中华民族的伟大复兴。

5.jpg


02 读书分享,承爱国红色基因

  为了调动党员同志学习党史的热情,支部开展了“共讲一堂好党课”的系列活动。要想让大家更加充分的发挥自己在党支部中的主人翁意识,就需要调动所有人的积极性。除党支部书记讲党课以外,党支部委员也要承担起相应的责任,进一步拓展支部成员的理论知识,提升参与的积极性和主动性;在这一系列活动中组织委员丁吉鹏、宣传委员李若娴为大家带来了《中国共产党简史》、《习近平的七年知青岁月》等书的分享学习,将生动感人的事迹与自己的感悟体会相结合,于浩渺岁月中寻找理想和信仰的光芒,凝心聚力,砥砺前行。


03 同送祝福,悟百年历史变迁

  为了深化党史学习教育,支部鼓励每一名党员每天学习一些党史新内容,开展了党史学习打卡的活动。 每名党员每月至少要阅读一本党史相关书籍,或者观看一段党史相关的影视资料,并在群内进行分享打卡。这一活动得到了大家的积极响应,同志们也从推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的关键事件中学习和把握了党的主题和主线。

  同时,支部还举行了共庆百年送祝福的活动。党员们用最诚挚的祝福和热情的笑容祝愿我党始终活力永驻,在百年历程中不断焕发出新的生机!


(审核: 盛筠)