新闻快讯

新闻快讯

首页» 新闻快讯

2019级光工专硕1班党支部、2020级仪器专硕班党支部 共同开展“联学联讲”主题党日活动

发布日期:2021-04-29

  为深入推进党史学习教育,进一步在广大党员中宣传贯彻北理工精神, 4月22日晚,2019级光工专硕1班党支部与2020级仪器专硕班党支部共同开展了 “联学联讲”主题党日活动,光电学院张忠廉老师、宋勇老师应邀参会。

  会前,两支部联合召开专题支委会,对活动做了细致安排。党日活动以“回顾百年党史,坚定理想信念”为主题,吸纳了两支部入党积极分子共同学习,将政治理论学习、师生交流与参观实践有机结合,在知行合一中为党员群众带来了一场精神洗礼。 

 

  本次活动共分为七个环节,由2019级光工专硕1班党支部书记李中石主持。首先,全体师生共同观看了《榜样5》专题节目节选。在去年的疫情阻击战中,全能书记杜云让我们看到了党员骨干联系服务群众的典范,而浙江省援武汉抗疫前方指挥部临时党委则在战斗一线扎稳阵地,高扬旗帜,将党组织的战斗堡垒作用体现得淋漓尽致。同志们纷纷表示,片中的榜样值得我们每一个党员学习,更要将榜样的精神化为前进路上的不懈力量。 


  在观看纪录片后,2019级光工专硕1班党支部组织委员陶星余同志结合刚刚结束的井冈山之行做了分享。她讲到,井冈山的斗争为中国革命保存并延续了火种,“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神是我们党的宝贵精神财富,应当永远铭记、世代传承。2020级仪器专硕班党支部书记韩天爽同志则从“历史上的今天”切入,以“北理工精神”为主题,为大家讲述了学校发展史中的奋进故事,在历史和现实的交映中生动诠释了“延安根,军工魂”的红色基因。 


  随后,师生党员结合自身学习生活中的思考开展了座谈。在场的党员同志就研究生心态转变、科研学习方法等切身相关的问题向老师提问,宋勇老师一一进行了细心解答。宋勇老师鼓励大家要切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将党的理论学习内化为自身实际行动,为自己所从事的事业增光添彩。 

  随后,张忠廉老师结合大量珍贵资料和实物分享了自己的经历。张老师在北理工的校园里求知成长,也在这里教书育人,与北理工相伴至今已有63载。他说,延安精神是北理工的光荣传统,一定要将思政教育融入教学、课外科技活动及基地文化建设中。2020级硕士生秦昊林分享了在创新实验中,张老师带领同学们一起动手,共同克服科研实验中的“痛点”、“难点”的故事。同志们认真聆听,深受鼓舞。 

  在雄壮的《国际歌》中,本次党日活动圆满结束。会后,全体参会同志前往国防科技园,共同参观了北京理工大学校史馆,实地感悟北理工的历史与精神。通过讲解员的讲解以及大量实物、模型,大家切身感受到母校政治坚定、矢志强国的爱国精神,实事求是、追求卓越的科学精神,艰苦奋斗、开拓进取的创业精神,淡泊名利、坚韧无我的奉献精神和不辱使命、为国铸剑的担当精神。北理工日新月异的发展和卓越的贡献让同志们充满自豪,干劲十足。 

  在党的百年华诞之际,作为北理工的一员,我们要用实际行动传承红色基因,让“北理工精神”入脑入心。不忘初心,牢记使命,在不远的将来,努力为中华民族伟大复兴做出我辈之贡献。 


附部分党员心得:

  李赟:

  《榜样5》中,浙江省援武汉抗疫前方指挥部用“向死而生”的精神,创造了“打胜仗,零感染”的奇迹,卢俊倩护士还给自己组取名为“小太阳队”。“自己不是在等待春天,而是在创造春天”,这句话让我深有感触,革命先烈们不也是抱着这种信念,才有我们今天生活的美好春天吗?后来掌中来奶老师为我们讲述了老一辈人的科研历程,老先生们在当时的恶劣条件下,艰苦卓绝地创造出了来自中国的一项又一项顶尖产品。同时老先生也用自身的经历告诫我们当代青年,在我们加强德智体美的全面发展中,一定不要忽略“体”的重要性,知识技术固然重要,但是身体才是我们革命的本钱,是我们为新中国贡献自己一份力量的基础。老一辈人已经为我们打下了很好的基础,树立了很好的榜样,我们又有什么理由不去努力呢?

  王润秋:

  此次活动中,陶星余同志和我们分享了前往井冈山学习的心得体会,韩天爽同志从回眸历史,并结合了北理工精神,对我们作出了很好的启迪,她们谈到,革命先烈们英勇牺牲才换来现在的幸福生活,我们应该在学习党史中体会,感悟,汲取奋发图强的力量,好好学习,好好做科研,为社会的发展贡献自己的力量。这次党日活动,最令我印象深刻的是张忠廉老师老师从自身经历出发,讲述了他的求学路,他的不惧困难,敢于争先。作为新时代的青年是与新时代同向同行、共同前进,生逢盛世,要敢于肩负重任。正如习近平总书记所言:“我们要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。” 

(审核:盛筠)