新闻快讯

新闻快讯

首页» 新闻快讯

光电学院2018级本科生德育答辩工作圆满完成

编辑:盛筠 审核:盛筠 发布日期:2022-06-22

2022年6月,北京理工大学光电学院2022届本科毕业生德育答辩工作圆满完成。全院195名同学相继通过撰写德育论文、完成德育答辩等形式对自己大学四年的个人成长进行总结梳理,与老师同学们分享自己大学期间丰富多彩的心路历程。此次德育答辩工作自5月初正式启动,历经宣传动员和个人总结、论文评审、学生交流答辩等阶段,德育导师李振键、徐建、王蓉、董立泉、盛筠、王茜蒨、黄一帆分别参加了对应班级的德育答辩活动,班主任、辅导员、同学们积极参与,共同完成本科毕业生德育工作的“最后一课”。

555.png

受疫情影响,本次德育答辩交流会均为线上开展。虽线上答辩,但“德”味不减。同学们通过PPT、视频等喜闻乐见的载体,讲述了四年大学变化、收获与成长。吴佳蔚同学以“志存高远,脚踏实地”为主题,讲述了在北理工学习、科技实践等领域的收获与成长。李旭恒同学以“我的大学四年”为主题回顾了本科生活的点滴,他将大学生涯里遇到的种种困难和点点惊喜与同学们进行了分享,他四年中的成长也是许多测控同学的缩影,引起了大家的共鸣。王健秋同学以“我的大学成长史”为主题进行了分享,着重围绕大学生活回顾、开题目标完成度、我的发展变化三个方面展开讲述。刘鹏程同学分享自己的大学四年,既有成功也有失败,既有惊喜也有遗憾。经历了大学种种事情之后,人生观、世界观、价值观也随之转变。赵颖同学以“心怀感恩,坚韧成长,无畏前行”为主题进行了分享,希望自己在未来的路上怀揣一颗感恩的心,坚韧不拔的成长,为自己一直的梦想而奋斗,无畏前行。

德育答辩制度是北京理工大学的一项学生思想政治工作品牌项目,抓住学生从入学到学习过半再到毕业这三个关键时期,对学生进行引导、督促与评价,以评促学,以查促改,形成德育答辩的三个关键环节。以德育答辩工作为契机,光电学院持续紧抓思政育人工作,引导学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,做社会主义新时代“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才。