学院概况
首页 >> 学院概况 >> 历史沿革

光电学院简介

作者:光电学院 发布日期:2013-04-01

  1953年,北京工业学院(现北京理工大学)建立了新中国第一个军用光学仪器专业——光学仪器设计与制造专业,开创了研究制造各军兵种所需光学仪器的先河。1954年,在该专业的基础上,成立仪器制造系。1960年,学校对部分系进行了调整,成立光学仪器系。1982年,更名为工程光学系。1994年,更名为光电工程系。2002年,光电工程系与电子工程系、自动控制系、计算机科学工程系合并成立信息科学技术学院。2008年底,原信息科学技术学院撤销,由光电工程系独立成立光电学院并发展至今。

 

  历经六十余载的建设与发展,光电学院学科特色鲜明,办学实力雄厚,学术成果显著。建系初期,进行了45号相机、三米焦距地面远程相机、大倍率炮队镜等项目的研制;60年代,集全系教职工之力成功研制出新中国第一台大型天象仪;70年代,参与了“尖兵一号”人造地球卫星可回收式卫星相机的研制工作;80年代,连铜淑教授在国内外首次提出了棱镜调整理论和反射棱镜共轭理论;90年代,周立伟院士在宽束电子光学理论研究方面取得了突破性进展,形成了较为完善的理论体系。累累硕果体现了北京理工大学光电学院在光学仪器设计、研制方面的能力和水平。

 

  光电学院瞄准国家战略需求和国际科技前沿,围绕打造世界一流的光学工程学科主线,凝聚了雄厚的师资队伍。学院现有教职工158人,其中中国科学院院士1名、中国工程院院士2名,长江学者奖励计划特聘教授3名,国家杰出青年基金获得者3名,万人计划人才2名,青年长江等国家四青人才5名,百千万人才工程国家级入选者2名,教育部新(跨)世纪高层次优秀人才计划13名,北京市教学名师4名,博士生导师59名。教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队1个。

 

  学院拥有光学工程和仪器科学与技术两个一级学科博士授权点,其中光学工程为国家级重点学科。建有光电信息科学与工程、测控技术与仪器两个本科专业,均已通过全国工程教育专业认证,其中光电信息科学与工程专业为工业和信息化部重点专业,并进入教育部卓越工程师培养计划。

 

  学院科研实力雄厚,研究覆盖领域宽,应用基础研究潜力大,近十年获得国家及省部级科技奖励二十余项,承担了一系列国家国防重大重点科研项目。包括有国家重大专项/重大仪器专项、国家/国防973、863、国家重点研发计划、国家自然基金重点/仪器专项、国防重大重点基础科研、探索、预研等各类科研项目。研究成果处于国内领先、国际先进水平,年科研经费1.5亿元,年发表SCI检索论文超过100篇,申请发明专利120余项,获授权发明专利80余项。学院建有虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室、光电成像技术与系统教育部重点实验室、信息光子技术工业和信息化部重点实验室、精密光电测试仪器及技术北京市重点实验室、混合现实与新型显示北京市工程技术研究中心以及颜色科学与工程国家重点学科专业实验室等,为学生开展创新实践、参加国家及国防重要研究项目奠定了基础。

 

  学院教学实验条件良好,校内建有工程光学国家级虚拟仿真教学实验中心、光电实验教学中心(工信部实验教学示范中心),与中国电子科技集团第十一研究所和中国空空导弹研究院联合建立了两个“国家级工程实践教育中心”,与中国电子科技集团第十一研究所和公安部第一研究所共建了两个“北京市校外人才培养基地”,为培养学生的创新实践能力和组织学生参加国内外科技创新竞赛起到了重要支撑,同时有效加强了产学研结合,为企业培养了一大批的高科技人才。

 

  学院重视开展国际合作与学术交流活动,与日本东京大学共建有信息光学联合实验室,与香港中文大学共建可视光机电工程联合研究中心,与美国Mentor Graphics公司共建北京理工大学-明导电子光电联合实验室。学院与美国亚利桑那大学光学科学中心、美国得克萨斯大学达拉斯分校、俄罗斯萨马拉国立航空航天大学RAS图像处理系统研究所等签署了人才联合培养协议。每年有多名硕士生和博士生赴美国、日本等进行联合培养,本科生各类境外培养项目形式多样,包括3个月以上的本科毕设项目、1学期或1学年的访学和交换生项目以及寒暑假短期文化交流考察项目等。

 

  学院近五年本科就业率保持在98%以上,位居全校前列;读研深造比例超过70%;赴海外深造人数也不断增多。近三年来赴海外深造毕业学生比例超过15%,深造学校包含斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学等世界知名高校。研究生就业率接近100%。学院毕业生的就业领域十分宽广,在光电信息技术、仪器科学等相关领域的高新技术产业部门、科研部门、高等院校等企、事业单位从事相关技术开发、工程设计、科学研究、教学、科研和管理等工作。学院全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,培养了一批优秀学子,其中优秀代表包括:中国工程院院士周立伟、姜会林、邓建军,河北省委副书记、省长许勤,北京市副市长张建东,教育部前任副部长杜玉波,共和国将军王永仲、任恩华、宋振铎等。