通知公告
首页 >> 通知公告 >> 学院通知

光电学院关于做好2020年冬季学期(寒假)安全工作的提示

编辑:郭明娟 审核:杨亚楠 发布日期:2020-01-17

  根据学校安排,2020年冬季学期(寒假)为1月20日至2月20日,根据学校有关文件精神,结合学院实际,为做好冬季学期(寒假)安全工作,使大家能愉快、平安地度过节假日,现将冬季学期安全工作要求提示如下:

  1、对于安全问题要有清晰的认识,要引起高度的重视,假期如遇突发事故或紧急重大事故,应妥善进行应急处置,并根据事件大小,逐级上报。

  2、冬季学期,未经许可和备案,严禁开展实验或生产工作。经许可、备案的人员,应严格落实操作规程,采取必要的安全防护措施,掌握必要的应急处置流程,操作时应至少有两人在场,不得擅自离开岗位,严禁出现无人值守的情况,确保实验和生产安全。

  3、冬季学期学生参加实验应严格遵守《北京理工大学学生参加实验安全管理办法》。特别是危险性实验(包括但不限于含能材料、射线装置、特种设备,下同),实验方案须在开展实验前经指导教师签字同意,实验时须有安全指导教师在场。

  4、妥善购置、使用、暂存、处置各类危险化学品,严格控制实验室危险化学品存放量,做好防中毒、窒息、爆炸等安全措施。

  5、加强水、电、气等安全管理。离开办公室、实验室及生产场所前,切记关好水、电、气等开关。

  6、与外来厂商和单位合作应签订安全协议,加强对合作人员监管,防止外来人员的失误和疏忽引发安全事故。

  7、提高安全意识,提高在火灾、盗窃、诈骗、传销、溺水、交通事故、自然灾害等方面的防范能力,增强自我保护意识;离校时要确保办公室、实验室、宿舍门窗关紧锁好,贵重物品要妥善保管,不给不法分子留下可乘之机;严禁在宿舍内使用酒精炉、大功率电器等,以免引发火灾;不参与非法组织和非法集会,以免人身和财产受到损害。

  8、注意言论,规范网络行为,做到不信谣不传谣,不发布不合适的言论。

  9、中关村校区废试剂及管制试剂中转室运行时间为:2月6日、2月13日、2月20日14:00-15:30。其中14:00-15:00(废试剂回收)、15:00-15:30(管制试剂发放)。

  各所、中心在假期前要组织对重点部位进行安全检查,对发现的问题建立台账。对于能立即整改的要立行整改,不能立即整改的要制定整改方案、明确责任人、整改期限并加强管理,严格落实闭环管理,避免发生安全事故。

 

光电学院    

2020年1月17日