通知公告
首页 >> 通知公告 >> 学院通知

北京理工大学光电学院2020年招收攻读博士学位研究生考试方案

编辑:盛筠 审核:盛筠 发布日期:2019-12-27

  2020年我院博士研究生招生工作实行“申请考核制”,具体安排如下:

  一、考试时间

  以北京理工大学2020年招收攻读博士学位研究生简章为准。报考我院考生选拔时间为2020年3月14日,具体考试时间和地点以光电学院研究生教学办公室通知为准。

  二、考生报名及缴费

  考生报名分为网上填写报考信息和提交材料两个环节。

  网报时间为:2019年12月20日-2020年2月20日报名系统网址为 http://grdms.bit.edu.cn/yjs/jump/bsbm,考生网报信息提交并在线缴费成功后,须在规定的时间内提交材料,我院不接收未在网上报名的报考人的申请材料

  考生提交材料包括:

  (1)《北京理工大学2020年报考攻读博士学位研究生登记表》,网报成功后打印出纸质版,考生本人签字。

  (2)两封具有副教授(或相当职称)及以上职称的专家推荐信。

  (3)硕士阶段课程成绩单原件或加盖人事档案公章的原件。

  (4)硕士学位论文摘要及评议材料、答辩决议复印件(往届生);论文摘要(应届生)。

  (5)最后学历、学位证书复印件。

  (6)各类获奖证书、国家大学英语四(六)级证书或其它外语水平证明材料复印件。

  (7)能证明科研水平和能力的材料的复印件,包括发表论文、专利、科研获奖、其它学习经历等。

  (8)个人陈述。请用1500字(中文)介绍本人专业背景、从事过的研究工作以及攻读研究生阶段的学习和研究计划等。

  (9)身份证复印件(证件正反面印在1张A4纸上)。

  (10)学生证复印件。

  应届毕业生须提交上述第(1)、(2)、(3)、(4)、(6)、(7)、(8)、(9)、(10)项材料及第(5)项中的本科毕业证书及学位证书,入学报到时须补交第(5)项中的研究生毕业证书及学位证书;

  往届硕士毕业生须提交上述第(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(6)、(7)、(8)、(9)项材料;

  同等学力报考者除须提交上述第(1)、(2)、(4)、(6)、(7)、(8)、(9)项材料外,须另提交已取得最后学历及学位证书的复印件;具备相应的外语能力的相关证明;已在所要报考学科或相近研究领域发表过学术论文,或具有已实现转化应用的国家授权发明专利(含国防),或获得省部级及以上与报考学科相关的科研成果奖励。

  定向就业的应届毕业(或在读)硕士生、拟报考定向就业的考生、现正在履行合同约定的在职人员考生,除上述材料外,还须提交定向就业单位同意报考的证明(须加盖单位人事部门的公章)

  说明:

  (1)请用铅笔在各项材料的第一页标明对应的序号,按上述清单顺序整理材料,便于审查。

  (2)申请材料不退回。

  (3)若发现材料造假,即使已被录取,也将取消考生博士录取资格。

  三、资格审查

  所有考生都需要经过报名资格审查,不能按照时间和内容要求提交材料的考生,视为报名不成功。

  通过资格审查的考生才可以参加学院组织的下一阶段考核及综合评价,并通过北京理工大学博士生网上报名系统下载打印准考证,具体时间见研究生院网上通知。

  四、入学考试组织 

  光电学院博士研究生入学考试工作在学校研究生院统一组织的考试工作部署下完成,学院负责入学考试的命题、考务、阅卷等具体工作的实施。

  考试时间和地点在考试前通知到每位初选合格考生(具体时间和地点关注北京理工大学光电学院网站通知)。考生通过北京理工大学研究生招生信息网下载打印准考证,携带有效证件和准考证参加光电学院博士研究生入学考试。

  五、考核内容

  入学考试含英语笔试、专业课笔试和综合面试三部分内容。

  1.英语笔试:由学校统一组织。符合《博士招生“申请审核-考核制”外国语科目(英语)考核的替代标准》的考生,在提交材料时需要提出英语免考申请及证明材料,学院审核通过可以免考,否则一律参加英语考试。

  2.专业课笔试内容包括两门课:业务课一和业务课二。笔试科目名称详见附件《光电学院2020年博士入学考试科目》。

  3.综合面试主要考查考生思想政治品德、科学研究作风、学科背景、专业素质、操作技能、外语水平、思维能力、创新能力等。面试每人至少30分钟。面试内容包括外语听力测试、口语测试、外语综合能力测试、专业课能力考核和其他综合能力考核。综合面试成绩为各项目考核成绩之和,综合面试成绩低于60分不予录取。

  4.光电学院博士研究生招生工作小组依据考生的入学考试成绩,综合考虑导师招生计划及导师意愿,择优提出拟录取名单,并上报学院招生领导小组讨论通过。

  5.初审、考试、面试各环节工作均接受研究生院巡查小组和学院招生小组领导的监督。录取工作按学校相关工作要求执行,并与研究生院整体工作相统一。

  六、体检

  综合考试结束后由学校统一组织体检工作。体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》和学校有关规定执行。

  体检地点:北京理工大学校医院 请在体检单上注明光电学院。

  不能来北京理工大学体检的可在当地三甲医院进行体检。

  七、录取类别及相关事宜

  1.博士研究生的报考及录取类别分两类:非定向、定向就业。

  非定向:人事档案等关系须转入我校,毕业后自主择业。

  定向就业:少数民族专项计划考生录取类别为定向就业,须在录取前按照教育部要求,签定相应少数民族专项计划协议书,毕业后按所签署协议工作。

  其他在职考生在学期间仍属原单位员工,人事档案等关系不转入我校,须在录取前由用人单位与我校签订相应定向就业协议书,毕业后回原单位工作。

  2.对拟录取考生的思想政治素质和道德品质进行考核,各项考核合格后,向确定录取的考生发放录取通知书。

  3.已录取博士研究生在新生入学时进行录取资格复查,复查不合格者取消录取资格。

  4.考生可直接与光电学院高老师联系咨询有关招生事宜:

  电子邮箱:gfx689@bit.edu.cn

  联系电话:010-68918440

  通信地址:北京市海淀区中关村南大街5号北京理工大学光电学院 信息楼2025

  其他未尽事宜遵照学校相关文件执行。 

 

光电学院

2019年12月27日