您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

关于做好北京理工大学2017年度北方工业奖学金评选工作的通知

作者: | 发布日期:2018-05-21

各位同学:
  根据《中国北方工业公司“北方工业”奖学金章程》的有关规定,为鼓励高等院校品学兼优学生热爱国防,勤奋学习专业知识,以期未来服务于兵器行业,中国北方工业公司在北京理工大学设立“北方工业”奖学金。从2013年起,北方工业奖学金实施年度评选,即本年度(2018年)评选上一年度(2017年)表现优异的学生。现将2017年度奖学金候选人遴选工作有关事宜通知如下,请各学院按规定推荐人选。
一、评选范围
  北方工业奖学金评选范围为北京理工大学在校全日制本科生和研究生,与兵器行业相关的学生均可申请。
  2018年毕业的本科生和研究生不在此次评选范围内。
二、奖励额度及名额分配
  北方工业奖学金奖励名额为20名,本科生和研究生各10名,本科生6000元/人,研究生10000元/人。
  各相关学院推荐名额不超过3名(包括本科生和研究生在内)。
三、候选人条件
  候选人应在个人申请基础上,由所在学院择优推荐,严格把关。候选人基本条件是:
(1)政治坚定,热爱社会主义祖国,热爱党,拥护中国共产党的领导,热爱兵器行业,在思想、品德、作风等方面起到模范作用;
(2)学习刻苦,成绩优异,本科生在2017年度(2016-2017学年下学期及2017-2018学年上学期)班级综合排名前20%,研究生应有论文发表;
(3)在学生中具备一定影响力和号召力,组织协调能力强,善于沟通,具有合作精神,担任过主要学生干部者优先;
(4)社会责任心强,热心奉献,主动关心他人,全心全意为同学服务,积极组织和参加各类集体活动和社会公益活动;
(5)积极进取,勇于创新、明礼诚信。
四、所需提交材料
  纸质版:《北方奖学金申报表》(一式两份)、2017年度学习成绩单(2016-2017学年下学期及2017-2018学年上学期成绩,一式一份加盖教学专用章,复印件无效)、获奖证书复印件、论文首页复印件(一式一份)、其他证明材料等(一式一份);
  电子版:《北方工业奖学金申请表》、《2017-2018学年社会捐助类奖学金获得学生信息汇总表》、《北京理工大学2017-2018学年社会捐助奖学金候选人简介》。
五、奖学金填报要求
1、《北方工业奖学金申报表》请按照附件中的填报说明填写具体内容,封面字体大小为宋体小三,正文中“申请人主要事迹”一栏字体大小为宋体五号,其余正文填表字体大小为宋体小四,请保持填表后表格整体格式没有改动;A4纸打印,封面单面打印,正文双面打印,填报说明不打印;
2、《2017-2018学年社会捐助类奖学金候选学生信息汇总表》:参与奖学金评选请各相关学院按照示例填写,填写后请删除多余示例、说明。每学院汇总一份此表格,同时写明学院填表联系人,以便及时沟通;
3、《北京理工大学2017-2018学年社会捐助类奖学金候选人简介模板》请按照批注提示填写表格,不要改变表格宽度,填写后请删除批注。每学院汇总一份此表格。
4、奖学金申请表学生填写内容必须在计算机上完成。学院在打印表上签署意见并加盖公章。如有申请表格式有误、不符合要求的将无条件退回,责任自负。
5、申请者成绩、论文(已发表在刊论文,录用不算在内)、专利(已授权专利,受理的不算)及获奖项目的有效时间限定为上一年度(2017年1月1日—2017年12月31日)。
6.研究生候选者须提供导师对其学术论文或报告、研究成果的鉴定意见及有关论文书目等。
7、论文发表要求明确第几作者、三大检索收录情况、影响因子,并附上论文发表封面及首页内容。
8、各项签名栏请用手写,不要打印,签字章、私章均无效。
六、奖学金兼得关系
1、国家奖学金(本科生)或国家励志奖学金与社会捐助类奖学金不能兼得。国家奖学金与国家励志奖学金之间不兼得。
2、国家奖学金(研究生)与社会捐助类奖学金不能兼得。
3、政府部门类奖学金可与其他类奖学金兼得。政府部门类奖学金是由国家部委或其他单位出资设立的,奖学金评定及管理权限基本不在本校的奖学金,如中国政府奖学金、孔子学院奖学金、国防科技奖学金、港澳及华侨学生奖学金、工信创新奖学金等.
4、徐特立奖学金是学校最高奖学金,一个学制之内只能获得一次。可以在同一年度与其他各类奖学金兼得。往年已经获得徐特立奖学金者,仍执行一个学制之内只能申请一次的规定。
5、本科生优秀学生奖学金是普奖性质,是评定本科生其他奖学金及荣誉的基础,与其他类奖学金可兼得。
6、社会捐助类奖学金每人每年仅能获得一项,不能兼得多种社会捐助类奖学金。
7、院级奖学金由各设奖学院(部门)自行规定。
七、其他重要事项
1、各类社会捐助奖助学金均实行学院初评并公示制,学校及各学院要坚持、公平、公正、公开的原则严格评审,并在报送评审名单及有关推荐材料之前,将评审名单向全校、全院师生公示,以防止不正之风,杜绝弄虚作假行为。
2、北方工业公司将参与奖学金评审,获奖者颁发证书;同时中国北方工业公司将优先从获奖学生中招聘毕业去北方就业学生。
3、北方工业奖学金本次评选为2017-2018学年第一个奖学金,即本次获得北方工业奖学金,按照上面第六条兼得关系中规定,将不能参与2018年9月国家奖学金等不能兼得的奖学金的评选。
八、材料报送时间
  2018年5月24日中午12点之前,将北方工业奖学金申请材料纸质版送至辅导员处,电子版表格发至邮箱bitgdry@163.com,邮件主题:2017年度北方工业奖学金+本科生/研究生+姓名。

附件:
1、北方工业奖学金申报表
2、2017年度北方工业奖学金候选人简介模板
3、2017年度北方工业奖学金推荐学生信息汇总表