您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

关于光电学院开展“延河星火一分钟”新媒体教育作品创作活动的通知

作者: | 发布日期:2018-03-07

各位同学:

  为全面贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,创新思路方法,提升网络思想政治教育能力,学生工作部决定开展“延河星火一分钟”新媒体教育作品创作活动。结合学院实际情况,光电学院工作安排如下:

一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,落细落小落实社会主义核心价值观,弘扬“延安根 军工魂”精神内核,传承北理工红色基因,坚持“四个贯通”,即互联网与日常思想政治教育、校史校情教育、社会实践和形势政策课相贯通,构建弘扬红色基因的学生思想政治工作新范式。

二、工作目标

  推动学生思想政治教育在新时代的工作内涵提升,打造“互联网+思政”新范式,创思政新地标。创作一系列内涵丰富、感染力强、彰显中华传统文化和社会主义先进文化、传承北理工“延安根、军工魂”红色文化基因、富有时代感和实效性的新媒体教育作品。通过互联网唱响正声音,弘扬正能量,树立正形象,传递有温度的北理表达。

三、工作安排

1、活动主题

  新媒体教育作品可围绕以下1个或多个主题进行作品创作。作品建议主题如下:

  (1)习近平新时代中国特色社会主义思想

  (2)党的十九大精神

  (3)社会主义核心价值观

  (4)改革开放四十周年

  (5)校史校情教育

  (6)党员教育培养

  (7)学生综合素质发展

2、作品要求

  作品呈现形式为视频,视频可采用动画、短片、短剧、MV、脱口秀等形式,鼓励创新。要求主题鲜明、创意新颖、感染力强,具有广泛传播力。作品不得抄袭,符合原创要求。视频分辨率为1920x1080,画面比例16:9,AVI/MP4/MOV/MPEG格式,时长1-2分钟,并为创作作品配以文字文档进行简要阐述。

3、报送要求

  结合学院实际情况,现向光电学院学生组织、党支部、团支部、同学广泛征集作品。

  学院分团委、学生会、共产主义学习实践会、学生科技协会、萤火志愿者协会至少报送一期新媒体教育作品;各团支部至少报送一期新媒体教育作品;各学生党支部至少报送一期新媒体教育作品。鼓励有想法的同学个人参与报送
学生组织、党支部、团支部申报作品于3月31号前发送至bitgdyhxh@163.com;个人报送作品时间不限。

  学院成立作品预审委员会,经审核选用的作品给予支持经费200元/期,并推学校学生工作部,“延河星火一分钟”系列作品发布在“北京理工大学学生工作处”微信平台、“北理学工”官方微博、bit光电人等公众平台。单篇点击量超过5000的作品,提供支持经费1000元/期。点击量达到10万+的作品,进行专项经费支持。

  望各位同学踊跃申报。

  联系人:

  姜  曼    81381290     

  穆  峰    15624950916

                                               光电学院学生工作办公室

                                                 2018年3月7日