您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

关于做好2018年寒假期间学生安全工作的通知

作者: | 发布日期:2018-01-08

各位同学:

    2018年寒假即将来临,学生寒假放假时间为2018年1月22日(星期一)至2月22日(星期四),2月23日(星期五)开学,学生返校注册。为保障广大学生的人身安全,做好学生的安全教育工作,使大家能愉快、平安地度过寒假及春节,现将相关工作通知如下。

    一、重视安全

    各位同学应该重视交通、消防、卫生、人身、财产安全等各方面安全,强化安全意识,提高自我保护能力,遵纪守法和增强防范意识。

    1、对于寒假期间回家或外出参加活动的同学,倡导文明交通、摒弃交通陋习、抵制危险驾驶,特别是外出旅游或探访亲友时,应乘坐或租用专业客运单位的车辆,拒绝乘坐“黑车”,坚决禁止学生驾驶摩托车、农用车出行,确保安全;春节燃放烟花爆竹时,要按照有关规定在指定的时间和地点进行;参加各类庆祝活动时要尽量避开拥挤场所等,防止发生危险。

    2、寒假期间如参加集体活动,应提前甄别活动合法性,参与活动尤其是个人组织的活动时,要对内容、形式、信息来源及相关责任人等进行详细的了解,辨别虚假信息,如对活动存在疑问及时向辅导员和学院报告,凡是目的不明确,内容不详细的活动一定要予以拒绝。

    3、对于寒假留校居住的同学,要注重人身安全和宿舍用电安全,坚决杜绝私拉电线、违章使用大功率电器等用电安全隐患的存在。

    4、请各位同学自学《首都市民防灾应急手册》,手册电子版地址:中央政府门户网站http://www.gov.cn/fwxx/content_799463.htm。

    二、工作要求

    1、本科生请各班级统计班级同学假期去向,于1月12日12:00前报送至辅导员处备案。

    2、本科生请各班级统计班级同学假期离校参加活动情况,填写2018年寒假期间离校参加活动学生信息统计表(附件1)于1月12日12:00前报送至各辅导员处;研究生自行填写2018年寒假期间离校参加活动学生信息统计表(附件1)于1月12日12:00前报送至邮箱:guangdianhuizong@126.com;邮件主题和表格命名格式为:“班级名称/研究生姓名+寒假离校参加活动学生统计”。活动包括:学校各部门、学院、校院学生组织和学生社团以及个人组织的校外集体活动,辅导员和班主任要掌握学生动态,提前和学生家长取得联系,确认学生情况,并通过电话、微信、微博、QQ群等各种手段及时了解和关心学生,确保学生人身安全。

    3、本科生请各班级统计班级假期留校学生详细信息,填写2018年寒假期间留校学生信息统计表(附件2)于1月12日12:00前报送至各辅导员处;研究生自行填写2018年寒假期间留校学生信息统计表(附件2)于1月12日12:00前报送至邮箱:guangdianhuizong@126.com;邮件主题和表格命名格式为:“班级名称/研究生姓名+寒假留校学生统计”。请留校同学向辅导员说明留校原因,有特殊状况及时向辅导员和学院汇报。

    学生的安全稳定工作放在各项工作的首位,请各位同学配合完成,祝各位同学平安、愉快地度过一个有意义的假期!

附:各年级辅导员联系方式:
    研究生辅导员:韩 笑 13681176976
    2015级本科生辅导员:张璐杰 18810965404
    2014级本科生辅导员:宋若鹏 15201617693
    2017级本科生辅导员:姜 曼 13701238143
    2016级本科生辅导员:郭倩玉 15652706637