您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

2018年春运集中办理学生往程票工作通知

作者: | 发布日期:2017-12-21

  为做好2018年春运学生票集中办理工作,根据2018年春运工作总体安排,特制定2018年春运集中办理学生往程票办法(2018年春运暂不办理学生返程票)。

一、2018年春运学生客流

  2018年在京院校放假时间集中在1月10日至1月31日。学生返家方向集中在乌鲁木齐、兰州、西宁、成都、重庆、阜阳、哈尔滨等方向。

二、集中办理学生票订票限定:

  2018年集中办理学生票采取院校通过互联网提交订单,铁路局集中配票。配票结束后,学生自己在指定网址上查询订票兑现结果,并到车站窗口、自动售票机、代售点支付票款并取票。具体办理办法如下:

1.办理乘车期限:

1)往程(离京)票:乘车日期为2018年1月10日—2018年1月31日。

2.办票范围:

  办理北京站、北京西站、北京南站和昌平北站始发列车的学生硬座车票,动车组列车二等座车学生票,不办理教职工全价车票。

1)为优先满足长途学生需要,2018年春运将执行各车次的限售区段,办理包含限售站在内的以远站(即限售站到终点站间)各站车票。(见附件)

2)部分列车无硬座或硬座少,请学生不要选择。

3.集中订票方式:

  需要集中办理学生票的同学请于2017年12月24日24:00前将“附件1:姓名-集中办理学生票登记表”发到邮箱bitgdry@163.com,邮件主题和表格命名格式为:“学生姓名-集中办理学生票登记表”,逾期不候,未按照要求提交材料的视为作废。

三、集中办理学生票工作时间安排:

1.2017年12月28日至2018年1月2日,学生可登录http://www.12306.cn/stgweb,在查询兑现结果窗口下,选择学校、证件类型后,使用本人的姓名+证件号进行订票结果查询。学生认可订票结果的,到车站窗口、自动售票机、代售处进行取票,并支付票款。

2.如配票结果不符合学生需求,学生可放弃取票。

3.2018年1月2日23:00点后,未取车票不予保留,将统一返回票库发售。

4.学生取票后,需要退票、改签时,按规定办理。

四、明确相关内容:

1.院校登陆互联网使用北京铁路局客运处向各院校颁发授权书中标明的用户名。

2.由于个别日期学生乘车较为集中,在学生预订车次能力不足时,为满足学生购票需要,铁路将调整乘车车次或后延乘车日期,请学生在订票时选择“不限定日期和车次”(并填写顺延天数),如果选择限定日期、限定车次,票额不能满足需求时,将无法为学生订票。

3.学生取车票时,请务必携带二代身份证原件(使用军队学员证订票的院校携带军队学员证原件)及附有学生优惠卡的学生证原件。

五、有关要求:

1.各院校要严格按照教育部、原铁道部《高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》规定办理学生票,无优惠卡的学生不得办理学生票。学生持票乘车时,车站、列车将对其学生证进行检查。

2.各院校须认真落实《教育部办公厅 铁道部办公厅关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知》(教学厅函【2011】20号)文件要求,在学生火车票优惠卡中准确写入学生姓名、身份证号码、乘车区间、入学日期、优惠次数等内容,并将优惠卡中信息(含每张卡内存的序列号)注册到学生学籍电子注册信息中,保证优惠卡写入信息与学生证填写内容、学生学籍电子注册信息一致。目前对未写入上述要求信息的火车票优惠卡将无法办理学生票。如果信息无法顺利录入,请学校及时与优惠卡厂家联系。

3.各院校录入订单时须准确输入学生的真实姓名和二代身份证号码。

4.请各院校订票人员一定要及时向院校领导汇报,重视学生票的办理工作,同时向学生说明情况,与铁路部门配合共同完成学生票的办理工作。院校办票人员要熟悉学生票集中办理办法,学生预订车次和区段限售表,回答学生咨询。在办票过程中遇有问题,请及时与北京铁路局客运业务所联系,技术支持电话51825862。

5.各院校只能为本校学生订票,不允许为他人代订。一经发现将取消订票资格,并通报教委。