新闻快讯

新闻快讯

首页 >> 新闻快讯

北理工光电学院王涌天教授团队荣获北京市科学技术奖技术发明一等奖

编辑:盛筠 审核:杨亚楠 发布日期:2020-09-16

  2020年9月10日,北京市科学技术奖励大会在北京会议中心隆重召开,市委书记蔡奇、市长陈吉宁等领导亲临现场颁奖,北京理工大学、歌尔股份有限公司、北京联想软件有限公司、北京小鸟看看科技有限公司、北京耐德佳显示技术有限公司等合作完成的“虚拟现实与增强现实头戴显示关键技术及应用”项目获颁2019年度北京市科学技术奖技术发明一等奖。该项技术突破了虚拟现实和增强现实头戴显示的核心技术,研制了超轻薄、大视角和真三维显示设备。

  头戴显示是下一代计算平台中最重要的信息呈现方式之一,“虚拟现实和增强现实头戴显示关键技术和应用”突破了虚拟现实和增强现实头戴显示的核心技术,研制了超轻薄、大视角和真三维显示设备。在北京理工大学光电学院王涌天教授、程德文教授和其他合作公司的共同努力下,研制出了复杂自由曲面光学元件的优化和精密补偿加工技术,结合视力矫正的高集成度显示系统,实现了头戴显示的轻薄化处理。

联想上研院院长毛世杰、北京理工大学王涌天教授、程德文教授

 

  为突破成像高清化的难题,王涌天、程德文教授带领团队还研制了视场畸变平衡与光学原位拼接技术以及基于双层焦面融合、光场再现和波前重建的深度信息复原技术,首次实现了符合人眼观察习惯的动态连续深度的真三维头戴显示。该项成果在航天、航空、工业、医疗等领域的100余家单位得到推广应用。

耐德佳受邀于现场展出公司部分最新产品

 

  为了解决成像高清化难题,团队还发明了视场畸变平衡与光学原位拼接技术以及基于双层焦面融合、光场再现和波前重建的深度信息复原技术,首次实现了符合人眼观察习惯的动态连续深度的真三维头戴显示。该项成果在航天、航空、工业、医疗等领域的100余家单位得到推广应用。