新闻快讯

新闻快讯

首页 >> 新闻快讯

2016级本科生第一党支部组织收看2020年全国“两会”实况

编辑:盛筠 审核:盛筠 发布日期:2020-05-25

  为深入学习贯彻全国两会精神,及时掌握会议进程动态,2020年5月21日至22日,2016级本科生第一党支部组织全体党员收看全国两会直播开幕式并及时线上反馈,防疫在家的同学们通过手机、电视、电脑等多个平台收听收看,全体党员认真聆听了“两会”报告,会后及时在支部群内交流讨论。

  通过观看两会开幕盛况,进一步增强了支部党员对党和国家形势分析和工作决策的理解和认识,提高了自身思想水平,大家一致认为2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,今年全国“两会意义”非同寻常。

  支部党员纷纷表示在今后的学习生活中要不断提高自身专业素养,刻苦磨练硬本领,以只争朝夕、不负韶华的精神状态努力奋斗,为投身强国伟业贡献自身力量。

 

  附部分党员心得:

  5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议审议了政府工作报告,其中最让我有所感触的是再次强调:“坚决打赢脱贫攻坚战”“现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽”。

  脱贫攻坚工作开天辟地,困难重重,收官之年又受疫情影响。“新冠肺炎疫情带来新的困难和挑战,夺取脱贫攻坚全面胜利要付出更加艰苦的努力。”,疫情爆发初期,全国大范围交通管制,社会经济收到了巨大的影响,第一季度GDP负增长,最让我担心的社会问题就是的就是今年是决胜全面小康的最后一年,还有很多贫困家庭有生活困难,本就难以维持生计,又要面对疫情的考验,全面脱贫的目标实现的难度又大幅增加。今年还剩不到200天,未摘帽的贫困县还有52个,贫困人口多、脱贫难度大的村有1113个,当前抗疫仍然处于常态化阶段,脱贫攻坚任务仍十分艰巨!

  全面脱贫的实现,是我国全面建成小康社会总体布局的硬性指标,是中国特色社会主义制度实现共同富裕远大目标的一个阶段性任务。在全国、全世界面临重大灾难挑战时,中央没有忘记向困难群众许下的“全面脱贫”的承诺,没有忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,即使面临重重困难,仍然要不折不扣地实现这一目标。

                                                  ---党员 汤海松

 

  5月21日下午3时,全国政协十三届三次会议开幕,两会开始了,两会期间,最令我关心的就是国家今年的政府工作报告,这里面包含着国家对过去一年的总结,对未来这一年的规划和向人民的保证。政府工作报告中,让我最关注的几点就是:

  1)没有提出全年经济增速具体目标,财政方面,赤字规模比去年增加1万亿元,发行1万亿元抗疫特别国债。这说明这场疫情对我们的经济方面的打击确实非常严重,今年国家的经济压力会较往年更大,而且就目前全球疫情形势,今年的外贸基本无法正常运转,进口也会受到较大的影响,所以拉动经济的三驾马车中有两架都已经出现了问题,大部分压力都压在了内需上,这需要各级地方部门落实相关政策,刺激消费,拉动内需,扶助中小型企业,提高就业率,提高居民消费水平,为今年的经济平稳运营保驾护航。

  2)编制好“十四五”规划。五年计划是国家发展了一个阶段性的规划,这对中国未来五年内的发展来说非常重要,这是指向性的方针大计,五年计划决定着中国下一阶段的走向,会决定全国的发展方向,编制好”十四五“规划尤其重要。

  3)加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。全面建成小康,是党向国家和人民作出的历史保证,即便刚刚经历了如此重大的疫情,全球疫情尚未结束,这些对中国经济的负面影响都动摇不了党和政府为国家谋复兴,为人民谋幸福的决心。

  4)建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。港澳台也是中国的重要组成部分,但是由于历史问题,港澳台目前均实行自治,但港澳台特别行政区的细微动向都会影响到中国,去年香港问题给我们造成了非常恶劣的影响,这表明建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制刻不容缓。

                                                ---党员  黄翼