新闻快讯

新闻快讯

首页 >> 新闻快讯

战“疫”先锋系列|抗击疫情肯奉献,光电小睿好样的!

编辑:盛筠 审核:盛筠 发布日期:2020-05-14

  新型冠状肺炎牵动着每一个人的心,疫情来临时,有这样一群人,他们不是工作人员,但是他们不辞辛苦,积极响应动员,不惧被感染的风险,迅速调整角色,奋战在防疫第一线,他们就是新时代的大学生。在这场疫情防控阻击战中,无数优秀大学生挺身而出,为这场战役贡献自己的“光”与“热”,北京理工大学光电学院王睿同学就是他们中的一位。 

  拜泉县是黑龙江省齐齐哈尔市的一个小县城,在疫情防控初期,县城各个小区全部实行封闭式管理,社区人口数量大,防控工作任务重,仅仅依靠社区现有的工作人员很难完成排查及相关防控任务,因此社区发布疫情防控志愿倡议书。

  作为一名北京理工大学的硕士研究生,也作为一名入党积极分子,倡议书发布后,王睿第一时间报名,顺利地成为了一名奋战在社区一线的“社区管家”,在疫情初期,跟随社区人员每三天挨家挨户核对居民人数名单并为其发放通行证,之后随着疫情的发展,社区设立专门的老年公寓卡点,王睿主要负责起老年公寓卡点值班的工作,他的主要职责是严禁一切无关人员随意进出老年公寓,在守好公寓“安全门”的同时,为更好的照顾公寓内老年人的生活,王睿每日主动记录老年人需求,并在倒班时间统一购买公寓内老年人所需的蔬菜等物资,并将物资一并直接送到老年居民家门口,社区工作人员和老年公寓的爷爷奶奶都亲切的称他“小睿”,“小睿,又过来送物资了。”这是王睿几乎每次上门居民们和他说的第一句话。王睿在送完货后常感慨地说:“时间久了,就和串自己家里亲戚一样了”。

  前些时间,黑龙江疫情有些波动,王睿又积极地参与到了排查社区内人员流动情况,挨家挨户走访询问是否有哈尔滨返乡人员以及与哈尔滨返乡人员密切接触者等工作中,因为排查人员范围大,经常会工作到很晚,但是小睿从不叫苦叫累,他却常说:“只要能帮助到大家就好了”。

  在这场抗议战争中,北理工的学生纷纷挺身而出,奋勇争先,他们甘愿冒着被病毒感染的风险,奋斗在一线,王睿同学的事迹只是他们其中的一员。他们在力所能及的范围内,为抗击疫情贡献自己的力量,他们无愧于国家学校的培养,时刻铭记了北京理工大学的校训,“德以明理,学以精工”,履行了作为当代大学生的责任!在疫情防控的主战场践行初心和使命。