新闻快讯

新闻快讯

首页 >> 新闻快讯

战“疫”先锋系列|身处疫区敢担当,光电小蔡好样的!

编辑:盛筠 审核:盛筠 发布日期:2020-05-11

  2020年初,一场突如其来的新型冠状肺炎疫情打破了我们平静安详的生活,处在疫情中心地带的湖北省襄阳市拉响了防疫警报,为应对防疫工作人员人手不足的问题,在襄阳市各基层党组织的号召下,党员及志愿者们积极响应党组织的号召,组建了临时党支部,与市民一同联防联控,共抗疫情。

  蔡子韬是北京理工大学光电学院的一名博士研究生,同时也是一名入党积极分子,当抗疫阻击战打响时,他所在小区内的党员同志们陆续向社区提交申请,加入小区的抗疫工作,蔡子韬深受党员同志们的鼓舞,深感自己的职责所在,于是向社区提出申请,以入党积极分子的身份也加入到社区内的抗疫工作中去。

  蔡子韬所在的小区是一个有着近万居民的大型小区,且在疫情爆发期间有居民不幸感染了“新冠肺炎”,是一个风险程度较高,管理难度较大的小区,小区内300多名党员和志愿者组建的临时党支部任重而道远。做为临时党支部的一员,蔡子韬每周需要值两天班,这两天他需要挨家挨户地去测量体温,了解所负责的各家庭成员情况。此外,蔡子韬在与小区网格员的交流中了解到,小区每日申请外出的人流量也较大,且外出的原因各异,各项信息整理得较为混乱,为解决这个问题,蔡子韬为网格员重新制作了用于统计外出人员信息的表格,将因病外出就医人员的信息和其他原因外出人员的信息分开统计,重点追踪外出就医人员的就医动向及就诊情况,并主动承担了一部分信息统计的工作,解决了防疫的“燃眉之急”。

  在疫情最严重的地区不畏风险迎难而上,蔡子韬是本次疫情湖北无数抗疫工作者中的一员,也是千万积极向党组织靠拢的青年的一个代表,相信在祖国最需要的时候,有许多像他一样的青年站在抗疫的第一线,敢为青春有担当,中国传统文化中历来就有修身、齐家、治国、平天下的责任意识和担当精神,新时代的青年也应当时刻准备着去担当对党,对祖国和对家庭的责任。

  光电小蔡,好样的!