新闻快讯

新闻快讯

首页 >> 新闻快讯

“共学回信精神,同担复兴大任” ——光电学院2016级本科生第二党支部线上理论学习会

编辑:盛筠 审核:盛筠 发布日期:2020-04-29

  近日,光电学院2016级本科生第二党支部召开了线上理论学习会,共同学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体"90后"党员的回信,共同感受了这些“90”后党员的迎难而上的精神。本次会议由支部书记张振坤主持。 

  首先,大家共同学习“毕导”主持的青年大学习第九期线上学习视频《为打赢疫情防控狙击战提供科学支撑》。张振坤领学了“习近平给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信”。

  接着,支部李浪(湖北 仙桃)讲述了自己疫情期间自己伯伯的抗疫故事,紧挨着武汉的仙桃市,有大量人员在汉口务工,疫情爆发后这里自然也处在风口浪尖。李浪的伯伯是仙桃下属乡镇的干部,封城同时,镇上成立了作战小组,指挥全镇严防,所有干部假期取消。镇上搭上了帐篷来封锁各村入口和全镇主要交通要道,所有干部都有自己负责的卡口,李浪伯伯白天负责排查自己负责的村,查体温,排查人员行程,晚上就睡在路边用来封路的帐篷里。他家就在镇政府边上,但整个封城管控期间没有回过家一次。

  目前国内疫情防控情况基本稳定离不开没日没夜工作,冲在一线的基层干部的奉献,他们实在让人尊敬。

  最后支部成员就回信展开了讨论。

  支部全体成员纷纷表示要努力奋斗,做到越战越勇、迎难而上,要向往光明,向这些优秀的90后党员们学习,承担起属于自己的时代的责任,谱写出无愧于前辈,无愧于这个时代的青春之歌。

 

附部分党员心得:

 

王柳婷:

  习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信让人倍感振奋,也让青年一代倍受鼓舞。危难时刻方显英雄本色,在这次抗击疫情的斗争中,许多“90后”青年不畏艰难,挺身而出,毅然决然地奔赴战场,把浓浓的爱国之情化作坚定的报国之行。他们以实际行动扛起了责任担当,回应了党和人民的期望,彰显了家国情怀和青春力量。

  同舟共济、共克时艰,入党誓词依然铿锵在耳,作为青年一代,我们要坚定必胜信念,牢记初心使命,努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,积极投身抗击新冠肺炎疫情人民战争、总体战、阻击战,勇于担当时代赋予的责任和使命,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 

赵吉哲:

  在这个特殊的时期,我们亲眼见证了一群青年英雄的诞生,作为在祖国繁荣强盛时期长大的一代人,爱国之情早已深深地扎根在这一代青年的心里。面对来势汹汹的疫情,他们把祖国的安危看得比自己的生命还重要,把浓浓的爱国之情化作坚定的报国之行,“武汉加油!中国加油!”成为了新时代中国青年的最强音。

  危难时刻方显英雄本色。我们看到,在祖国最需要的时候,数以万计的90后、00后“白衣天使”逆向而行,主动奔赴战场,奋战在与死神搏击的最前线;一支支青年突击队日夜奋战在科研攻关、医院建设、物资生产的第一线,及时建立了抗击疫情的生命线;300万青年自愿报名,组成一批批青年志愿者队伍勇毅前行,穿梭在乡间街头,坚守在社区卡口,筑起了保护群众的屏障。

  “祖国有难,我们就应该冲锋在前!”“国有难、召必回、战必胜!”“穿上白大褂,我就是战士!”……大疫面前这一句句铮铮誓言,吹响了新时代中国青年爱国奋进、为国担当的集结号。同舟共济、守望相助、共克时艰,他们将自己的命运与祖国人民的安危紧密相连,他们的青春之火为人民燃烧,他们的青春之心为祖国跳动。

  我们为他们感动,为他们自豪,他们用实际行动激励我们,青年已经能为社会承担一份重担,青年必须为社会承担一份重担!