您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

志当存高远,无愧梦少年——光电学院2014级本科生德育答辩工作圆满完成

作者: | 发布日期:2018-07-03

供稿:光电学院   摄影:光电学院    编辑:孙晶

 

  以梦为马,不负韶华。2014级本科生德育答辩工作自5月启动以来,光电学院认真组织、全面落实,完成了三个专业、八个班级的德育答辩工作。通过德育答辩,使全体本科生在毕业前认真地审视、梳理四年来学习生活经历和思想感受,回顾大学过往,总结个人成长、转变与收获。

 

  2014级本科生以“大学、青春、人生“为主题,以实践出游为载体,分赴玉渊潭、校中心花园、巴沟山水园等地,完成了以班级为单位的德育答辩会。其中04341401班将每位同学的大学四年经历融入游戏中,在欢快的气氛里,同学们得以回望过去,见贤思齐,找寻未来的方向。04241403事先确定了十二个汇报主题,各位同学结合不同的主题直抒胸臆,畅所欲言,以拳拳之心展望未来,脚踏实地,大步前行。

 

 

  通过自我陈述、交流探讨、答疑解惑等多样的答辩形式,每位同学回望、总结了自己的大学生活。各班班主任结合学生表现与育人经历,对各位学生积极向上的成长历程给予了肯定,并同时寄语各位即将离开校园的毕业生,未来的日子里继续秉承北理学子的优秀品质,牢记导师的谆谆教诲,以长风破浪之势,在新时代兼济沧海。

 

 

  同时,为了发挥德育答辩工作对学生思政教育的促进作用,将德育答辩优秀成果向低年级本科生辐射,学院举办了经验交流分享会,由优秀毕业生代表作为主讲人,为低年级本科生中分享自己大学生活的成长经验和思考感悟,进而促进优良校风、学风在高低年级学生间的沉淀与传承。

 

 

  本次答辩工作属于学校整体德育育人工作的一部分,与开题答辩、中期检查以及其他育人工作共同构成其整个德育答辩体系。旨在使大学生对自己在校的学习与生活有一个明确的规划与认知,并通过不断的回顾与自省,修正前行轨迹,也得以展望未来。“往者不可谏,来者犹可追”。愿2014级全体本科生能够在未来的人生道路上,以“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”为思想导航,不断开拓进取,书写人生精彩华章,展现北理风华,成为担当民族复兴大任的时代新人!

 

  (审核:盛筠)