您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

光电学院开展“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动

作者: | 发布日期:2018-06-07

供稿:光电学院 摄影:光电学院 编辑:孙晶

 

  按照学校工作部署,2018年5月,光电学院开展了“担复兴大任,做时代新人”系列主题教育活动,引导青年学生凝练时代精神、争做时代新人。

 

一、 学习新思想,竖起一面旗

 

  5月22日,光电学院师生、党员200余人聆听了中央党校李海青教授题为《新时代:改革再出发——纪念改革开放四十周年”》的专题讲座。李海青从“巨大的新挑战、宏伟的新目标、战略的新谋划”三个方面阐释了新时代背景下改革开放的伟大意义。讲解思想深刻,旁征博引, 在座师生们表示受益匪浅,对新时代有了更加深刻全面的认识。

 

 

  5月5日至26日,学院在两校区分别开展题为《学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神》,《“一带一路”倡议下的大国外交》、《十九大新党章》、《马克思主义在中国的传播和中国共产党的成立》等方面的讲座,帮助广大青年更深层次了解习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,提高他们对党对国家对社会的认识。

 

  学院还为每个团支部发放十九大报告、习总书记5.2讲话原文、《习近平的七年知青岁月》、《习近平新时代的领路人》等材料,丰富学习内容。

 

 

二、榜样带支部,凝聚新精神

 

 

  结合学校青春榜样推选活动,学院大力宣传青春榜样、全国大学生自强之星付时尧事迹、光电学院4002团队精神,发挥朋辈引领作用,助力学生成长。大一年级结合德育开题,以“成长、引领”为主题,凝练榜样身上的时代精神激励自己实现梦想,“扣好人生第一粒扣子”。大二、大三年级则以“有理想、有本领、有担当的新青年”为主题,召开主题组织生活会,讨论、提炼时代精神。大四年级以“一切,请从今天开始”为主题,立下人生转折点的时代宣言。研究生将团日活动与党日活动相结合,深入开展新思想的学习和讨论,对照身边的榜样“与自己对话”,他们纷纷感悟:“在国家需要时,不考虑个人得失,有担当、有奉献精神。”“国家要富强,青年需担当;不畏前路难,奋斗谱新章。”“去奋斗,去拼搏,这才是青年人该有的样子!”

 

三、实践验真知,坚定一条路

 

 

  学院组织了“学党史知识,树理想信念”智慧背囊知识竞赛,为期一月,为广大青年提供了很好的学原文、学经典的机会,用实际行动引导同学们坚持学习习总书记系列讲话精神,将思想和行动统一到十九大精神上来,走中华民族伟大复兴的道路。
学院入党积极分子培训班和各团支部分别选取京内红色实践地点,走出校园,设计党史、校史相关路线及参观点,以博物馆、文化故居为载体,开展实践活动,提醒自己不忘初心、牢记使命。

 

四、深化享感悟,立志做新人

 

  为进一步深化青年学生的学习成果,学院集中组织学生党员、低年级全体同学观看教育影片《厉害了,我的国》、《青年马克思》,并结合主题教育活动分享学习心得。有同学表示:“党的十八大以来,中国取得的发展和成就让我感到无比震撼。特别是量子卫星的发射,青年为之做出的努力让我动容,做出的卓越成果让我感受到了自身所应担负的历史使命……”。

 

  本次“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动以立德树人为根本,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,活动贯穿“三个一”要求,对学院青年进行了思想上的深度教育。光电学院将继续深入开展主题教育,带领广大青年在追梦的道路上不断努力奋斗。

 

  (审核:盛筠)