您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

04011704班“成长”主题德育开题班会顺利举行

作者: | 发布日期:2018-06-06

供稿:光电学院 摄影:光电学院 编辑:孙晶

 

  2018年5月27日,北京理工大学光电学院04011704班进行了德育开题“成长”主题班会。北京理工大学学术期刊办公室副主任徐磊,光电学院团委书记姜曼,班主任崔岩岩,以及04011704班全体同学参加了会议。会议由班长王亚豪主持。

 

 

  班会伊始,大屏幕上出现了家长们的影像,家长们深情款款,既表达了对同学们能够进入北京理工大学的欣喜,也提出了在学习和生活方面的鼓励及建议;既表达了对学校领导和老师的感激,也表示了对学校的发展充满信心。家长的寄语让同学们个个神采飞扬。

 

 

  听完了家长寄语,同学们开始逐一上台分享自己的成长感悟,分享结束后,屏幕上会出现其他同学对他的寄语,字字真情,句句关爱。演讲过程中,同学们描述了人生理想和成长轨迹,表达了对未来的美好憧憬。王亚豪提出了对自己之后的生活的美好期许;郑传建分享了自己一年来满满收获的喜悦;王子铭和吕万秋将经典电影《fight club》和《中国合伙人》与自己的成长经历相结合,谈了人生的价值;郭松毅和张艺凡,总结了自己的学习经验给大家提供参考。二十九位同学的演讲精彩纷呈,和而不同,大家相互了解,相互欣赏,相互提高。

 

 

  期间,同学们还集体观看了全国大学生自强之星付时尧、光电创新教育实验基地4002团队视频,对他们热爱母校,矢志报国,无私奉献的精神深深感动,纷纷表示要将我院传统的钻研精神贯彻到自己日常的学习生活中去,让4002精神薪火相传。

 

  答辩结束后,班主任崔岩岩做点评,他希望大家互相鼓励,互相支持,互相学习,发挥传帮带的精神,促进班级同学的共同提高,打造优秀、不平凡的班集体。辅导员姜曼对同学们精心策划的德育开题班会进行了高度评价,她勉励大家在今后的学习生活中发扬钻研精神,勇于克服困难,持之以恒,奋斗出精彩的青春年华。

 

  徐磊主任总结到,新时代的大学生有独特的优势和困惑,应以今天的反思作为自己成长的起点,他指出,第一,当代大学生应学会掌握稀缺资源,培养成独特的自己,增强比较优势。第二,珍惜大学学习机会,通过学习、实践,提升动态优势,锻炼逻辑思维能力,掌握理论性的系统思维。第三,有批判意识,学会从哲学的角度进行思考。第四,个人发展需与社会连接,逐步提升自己的合作能力,提升个人层次,成为全面发展、适合国家发展需要的人才。

 

 

  在本次德育开题班会中,大家认真反思了过去,规划了未来,受益良多。04011704班的同学们将谨遵总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”要求,怀着满腔热情投入到今后的学习生活中,开启不平凡的青春旅程。

 

  (审核:邹锐)