您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

不念过往,不畏将来——记04011702班德育开题主题班会

作者: | 发布日期:2018-06-06

供稿:光电学院 摄影:光电学院 编辑:孙晶

 

  5月26日下午,04011702班全体同学在良乡校区2-B204汇聚一堂,召开“成长——不念过往,不畏将来”德育开题主题班会。北京理工大学基建处副处长于晓勇、光电学院副院长王茜倩、辅导员姜曼、班主任文永富参加了会议。班长刘明睿主持班会。

 

 

  本次班会分为三个部分,每个部分以小组播放具有时代精神的榜样视频开头,而后同学们逐一上台交流,结合所提炼的时代精神提出自己的理想和规划,再把自己的鞭策贴在黑板上的“心”内,形成全班的共同目标。

 

 

  同学们沉着冷静,侃侃而谈,把奋斗的梦想寄托在平实而有力的话语中。看到中国力学之父钱伟长先生“我没有专业,国家需要什么我就学什么”,看到以张忠廉老师为代表的数十年如一日只为学生创造优良学习环境的4002精神,看到我校第一位女性造血干细胞捐献者张帆的博爱,同学们无不为之动容。张乔峰要求自己“在国家需要时,不考虑个人得失,有担当、有奉献精神。”刘鸿年说“国家要富强,青年需担当;不畏前路艰,奋斗谱新章。”吕宇曦决心“学习时代榜样精神,热心公益,服务他人,提升自己。”

 

 

  于晓勇老师结合自身体会,解读了班会主题,即不留恋过去的光环,以感恩之心不忘成长中受到的关爱,勇敢面对未来的人生。他希望同学们注重培养学习能力,提出三点要求:第一,当今社会需要大量人才,同学们应树立自信,顺利完成学业;第二,根据自身实际定立目标,切分小目标阶段完成并逐步完善;第三,进入大学要开始学习独立思考、独立规划,要科学地进行时间管理,渡过精彩大学生活。

 

 

  王茜蒨副院长对同学们的综合能力和情怀表示了肯定与赞扬,鼓励大家在做学问的同时学会做人,朝着自己既定的目标努力前进。她勉励同学们要珍惜学习机会,为自己将来有更多的选择而努力。同时她指出,作为大学生应该明确学习的目的,树立正确价值观,即为人类和社会做贡献,做社会主义合格建设者和可靠接班人。最后王院长希望同学们毕业后尽可能选择继续深造,全面提高个人知识和能力。

 

  04011702班德育开题班会圆满结束。豪情壮志在耳畔,奋斗梦想心中植。通过本次交流,同学们明确了未来的奋斗目标。04011702班将继续奋进,谱写新时代青年的奋斗篇章。

 

  (审核:邹锐)