您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

光电学院博士研究生付时尧喜获“中国大学生自强之星标兵”称号

作者: | 发布日期:2018-05-24

供稿、摄影:光电学院 编辑:孙晶

 

  近日,由共青团中央、全国学联主办,中国青年报社、中国高校传媒联盟承办的2017年度寻访“中国大学生自强之星”活动(事迹包括爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立创业、志愿公益、身残志坚、其他等七个类别)结果揭晓。我学院2014级博士研究生付时尧同学获评“中国大学生自强之星标兵”荣誉称号,该称号全国仅有10人获得。

 

  付时尧2014年从我校本科毕业后,师从我学院高春清教授开始攻读博士学位。读博三年多来,他在高春清教授指导下主要从事国家973项目“基于光子轨道角动量的新型光通信体制”的研究工作,开展了新型涡旋光场与结构光场的产生、轨道角动量态的探测、具有轨道角动量光束的自适应光学校正技术等研究。他学习认真刻苦,勇于创新,已经以第一作者身份发表SCI收录的高水平学术论文19篇,其中包含光学领域顶级刊物Photonics Research、Applied Physics Letters、Optics Letters、Optics Express十篇;多次参加国际和国内学术会议;申请国家发明专利12项,已授权5项。在此期间,他还荣获中国光学领域最高荣誉之一“王大珩光学奖”、2017年工业和信息化部创新特等奖、徐特立奖学金、周立伟奖学金和博士研究生国家奖学金,2016年获得北京理工大学博士育苗基金资助,2017年作为项目负责人承担北京理工大学研究生科技创新重点项目一项,2017年获得第六届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会一等奖(创新金奖)。其导师高春清教授在研究生培养上成绩也非常显著,除付时尧外,他所指导的其他博士和硕士研究生中还有1人获得王大珩光学奖、2人获得徐特立奖学金,1人获得中国电子学会优秀硕士论文,10人次获得北京理工大学优秀博士论文和优秀硕士论文,多人次获得国家奖学金和其他社会捐助奖学金。

 

 

右二为博士生付时尧,右三为导师高春清教授          2017年获得的第六届大学生科技创新作品与
                          专利成果展示推介会一等奖(创新金奖)

 

 

  (审核:王倩倩)