您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

中国梦,航天梦——光电学院组织本科生参观中华航天博物馆

作者: | 发布日期:2018-04-24

  为了贯彻落实党的十九大精神,深化学校军民融合主题教育,激发学生对于航天事业的兴趣以及树立报效祖国航空航天事业的远大理想,培养学生“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的航天精神。4月20日,在光电学院团委组织下,15级部分本科生前往中华航天博物馆进行参观学习,深入了解我国航天事业的发展历程,在实践中感受“航天精神”的具体内涵。

 

 

  中国梦,航天梦。在这所目前国内规模最大、展示内容最丰富的航天科技与成就的专业博物馆内,记录着我国航天事业奋斗数十载的点点滴滴,可以全面了解到我国航天事业的发展状况,岁月变迁,丰富的实物与历史图文资料却照样折射出我国航天事业蓬勃发展的流金岁月。“历史沿革长廊”板块,以“钱学森”为首一批批科学家呕心沥血,在航天领域功勋卓著;“火箭家族队列”板块,我国自行研制的“长征”系列运载火箭的实物及模型傲然挺立,令人叹为观止;“卫星陈列”板块,排列着“风云一号”、“东方红一号”、“东方红二号”等10颗吕类卫星英姿勃勃……在参观中,同学们看到航天事业蓬勃发展的势头,对未来信心满满,但也深知这一切离不开所有航天工作者艰苦奋斗,自力更生的精神。这是一个让同学们关注航天、了解航天、热爱航天的平台,更加坚定了有志者努力学习航天科学知识的热情和长大立志成才报国的决心。

 

 

  航天梦,北理情。北理工以服务国家需求为己任,多年来为航天事业培养了大批人才,涵盖火箭发射、信号对接、图像处理、生命科学研究等多个领域,为航天领域开辟了多项核心技术。延安根,军工魂,光电人敢于担当,多少前辈投身为航天事业添砖加瓦。在场参观的每一位同学,都能感受到自己肩上的责任,作为北理工一份子,我们有责任将自己所学的一技之长,在国家需要我们的地方发光发热,大放异彩。

 

 

  中国航天事业孕育形成了独具特色的“两弹一星”精神和载人航天精神,成为激励一代又一代航天人拼搏进取、不懈奋斗的精神力量,希望通过此次参观活动,让各位同学能够树立远大志向,夯实专业基础学习,以“航天精神”自勉,早日学有所成,为我国航天事业的发展增添活力,我们相信中国的“逐天”之路将会走的更远、更长!