您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

光电学院光电子所党支部“师德传承”主题党日活动

作者: | 发布日期:2018-04-02

供稿:张子龙 摄影:张子龙 编辑:盛筠

 

  不忘初心,传承师德;立德树人,砥砺奋进。3月29日下午光电学院光电子所党支部在信息教学楼2023会议室举行“传承师德”主题党日活动。学校党委组织部孙硕、光电学院党委书记邹锐、副院长王茜蒨、党支部书记冯立辉等全体党员参加了活动。

  

  党支部邀请北京市师德标兵张忠廉老师,讲解和分享“弘扬师德、大爱育人”的事迹和体会,张老师娓娓道来,真挚感人,讲解学院发展史,回顾自身经历,分享对教育事业、对教书育人工作、对关爱学生的坚定信念、执着追求和赤诚之心,与会党员老师深受感染、教育和鼓舞。

 

 

  张忠廉老师从自己1960年4月留校工作开始深切回顾了光电学院的发展历程,详细讲述了周立伟院士及众多老一辈教授们为学院发展付出的艰辛与努力,回忆了自己在学院60载岁月历程。张忠廉老师的讲述声情并茂、数据详实,每一个人名,每一个数据,每一个场景都分外清晰。他拿出了四本学院老教授们80年代编写的教科书给大家传阅,让大家感受严谨治学的精神。张老师的讲述使党员老师们更加了解了光辉的历史、优良的传统和老教授们的师德风范,崇敬之情油然而生。

 

 

  光电创新教育实验基地的张丽君老师和王冬晓老师从学生、同事的角度分别讲述了张忠廉老师为人谦虚、关爱学生以及严谨勤奋、孜孜不倦的崇高品质和敬业精神。张老师高尚师德不仅使他身边的青年教师受益匪浅,也在潜移默化中深深影响了一届又一届的学生。

 

  冯立辉、高春清、王茜倩、江毅等党员老师纷纷发言,他们愉快地讲述学习工作中与张忠廉老师接触的印象,对自己的有益影响,由衷表达了对张忠廉老师的敬佩之情和学习传承高尚师德的决心。

 

 

  邹锐发言说张忠廉老师及学院历史上很多优秀老教师身上的高尚师德和敬业精神,是宝贵的财富,学院老师应认真学习、积极传承和努力弘扬,按照“四有”好老师标准和“四个相统一”要求,弘扬高尚师德师风,用真情和爱心培养学生。

 

 

  本次党日活动是光电子研究所党支部规范化建设系列活动之一,党支部将号召研究所全体党员和老师立足岗位,加强师德建设,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

  (审核:邹锐)