您当前的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

北理工北京市混合现实与新型显示工程技术研究中心召开第二届技术委员会第一次会议

作者: | 发布日期:2018-03-28

暨国家自然科学基金重大科研仪器研制项目启动会

供稿:光电学院 摄影:光电学院

  2018年3月22日上午,北京市混合现实与新型显示工程技术研究中心第二届技术委员会第一次会议暨国家自然科学基金重大科研仪器研制项目启动会在北京理工大学国际交流中心举行。

 

  清华大学金国藩院士、中国科学院理化研究所许祖彦院士、北京理工大学周立伟院士、京东方科技集团股份有限公司李新国研究员、上海交通大学苏翼凯教授、四川大学王琼华教授、北京邮电大学余重秀教授、北京航空航天大学姜志国教授、京东方科技集团股份有限公司胡振江主任等专家出席了会议,国家自然科学基金委信息科学部赵瑞珍主管、北京理工大学科研院能力建设部胡俊部长、北京理工大学基础科研部关庆玲老师、北京理工大学光电学院邹锐书记、北京理工大学光电学院王涌天教授以及北京市混合现实与新型显示工程技术研究中心骨干研究人员和博士、硕士研究生等参加此次会议。

 

 

  胡俊部长代表学校向与会领导和专家表示热烈的欢迎和感谢,并对北京市混合现实与新型显示工程技术研究中心的技术工程化工作给予高度的评价。

 

 

  北京市混合现实与新型显示工程技术研究中心技术委员会会议由技术委员会主任金国藩院士主持,主要议程为工程中心主任王涌天教授从中心发展概况、经费投入与平台建设、科技成果与标准制定、队伍建设与人才培养、行业培训与学术交流、产学研合作与成果转换等方面汇报了工程中心2017年度工以及2018年度工作计划。

 

  与会专家和领导对工程中心认定以来取得的成绩给予了充分肯定,就工程中心的研究方向特色、成果的推广应用、人才培养和队伍建设等方面进行了热烈的讨论,提出了很多宝贵的建议,大家各抒己见,建议工程中心应加强相关成果在军民融合中的应用,并尽可能地扩大、集中研发场地。

 

 

  之后王涌天教授进行了国家自然科学基金重大科研仪器研制项目“符合人眼观察习惯的高性能光场近眼显示系统”开题启动会汇报,从项目的研究背景、研究内容与方案、预期目标与计划、研究基础与团队、研究进展与管理等几个方面介绍了项目的基本情况,与会专家领导认为项目研究内容紧扣国家重大战略和行业发展的迫切性要求,具有重要的科学意义或社会价值,原创性强,为我国在这些新兴产业占领世界领先地位提供重要的技术和设备保障;研究方案先进可行,参加项目的研究队伍人员在相关领域有着深厚的研究基础,并已取得初步研究进展。建议在项目进展过程中加强和产业界进行合作,在仪器研制的过程中注重和视光学、心理学等学科的联系和研究。本次会议在热烈的气氛中圆满结束。

 

 

  (审核:邹锐)